Российский разработчик игр Nexters привлек $50 млн перед выходом на IPO

Компания Nexters Global Limited получила $50 млн от фонда из Абу-Даби Mubadala Investment Company и компании VPE Capital, которая фокусируется на сделках в СНГ. Деньги необходимы для завершения слияния со SPAC-компанией бизнесмена Ивана Таврина Kismet Acquisition One Corp. Через нее Nexters выйдет на биржу до конца третьего квартала 2021 года, оценка объединенной компании должна составить $1,9 млрд

В понедельник, 19 июля, разработчик и издатель мобильных и социальных игр Nexters Global Limited, основателями которого являются Андрей Фадеев и Борис Герцовский, привлек $50 млн в формате PIPE (Private Investment in Public Equity — инвестиции в рамках частного размещения). Инвесторами выступили фонд из Абу-Даби Mubadala Investment Company и компания VPE Capital, которая фокусируется на сделках в СНГ, говорится в релизе (есть в распоряжении Forbes) Nexters.

Сейчас Nexters завершает слияние со SPAC-компанией Kismet Acquisition One Corp. бизнесмена Ивана Таврина, о котором партнеры объявили 1 февраля 2021 года. Одним из условий успешного слияния с Kismet, прописанном в изначальном соглашении, было привлечение минимум $100 млн. В февральском релизе Nexters говорилось, что $50 млн в объединенную компанию вложит Kismet Capital Group Ивана Таврина.

Новые вложения Mubadala Investment Company и VPE Capital позволили Nexters достичь минимального объема инвестиций для завершения слияния, которое состоится до конца третьего квартала 2021 года, говорится в сообщении. После завершения слияния ожидается, что компания Nexters выйдет на биржу Nasdaq под тикером GDEV, ее оценка должна составить $1,9 млрд.

«Nexters отлично вписывается в наш растущий портфель технологичных компаний, которые, как мы верим, покажут стабильный рост и сильные результаты в долгосрочной перспективе», — приводятся в релизе слова главы инвестиционной программы Mubadala в России и СНГ Фариса аль-Мазруи. Mubadala в марте 2021 года инвестировал вместе с другим фондом $150 млн в мессенджер Telegram. «Мы присматривались к игровой индустрии уже какое-то время и уверены, что инвестиция в Nexters является отличной возможностью роста для нас и наших партнеров», — говорит партнер VPE Capital Роман Кудряшев.

Война под колпаком: зачем разработчик World of Tanks собирает данные пользователей

В ноябре 2020 года VPE Capital объявила, что будет управлять фондом прямых инвестиций с деньгами «Сбера». Представитель Kismet не ответил на вопрос, стал ли «Сбер» инвестором Nexters через VPE Capital. Forbes направил запрос в VPE Capital.

Компании не раскрывают точные доли вложений. После закрытия сделки Mubadala Investment Company и VPE Capital получат в объединенной компании около 2,4% акций, рассказал Forbes источник, знакомый с условиями сделки.

С новыми инвесторами Nexters начала вести переговоры после объявления о намерении выйти на биржу. В середине июня Nexters опубликовала на сайте SEC проспект, где в разделе, посвященном возможным рискам компании, указала, что ее бизнес зависит от успеха игры Hero Wars. В 2019 году она принесла Nexters 87% от всей выручки, а по итогам 2020 года — 97%. Большая часть доходов компании поступает от небольшой группы платящих пользователей, которая составляет 10% от их общего числа, или 98 000 человек.

Головной офис компании находится на Кипре, в ней работают 503 сотрудника, по данным на конец апреля 2021 года. Выручка компании за 2020 год составила $295,5 млн, а чистая прибыль — $668 000. Во втором квартале 2021-го Nexters увеличила число ежемесячно платящих пользователей на 43% год к году до примерно 400 000. Объем поступлений от внутриигровых покупок и рекламы за этот период достиг $154 млн — это на 40% выше, чем во втором квартале 2020 года.

Иван Таврин за последний год организовал и вывел на биржу три SPAC-компании. Первая, Kismet Acquisition One Corp., провела IPO в августе 2020 года и привлекла $250 млн в ходе первичного размещения на американской бирже Nasdaq. Kismet Acquisition Two Corp. и Kismet Acquisition Three Corp. провели IPO в феврале 2021 года и привлекли в ходе публичного размещения $230 млн и $287,5 млн соответственно. Согласно стратегии развития, Kismet Capital собирается использовать SPAC не только в Европе, но и в США.

Бывший участник списка Forbes Таврин объяснил размещение SPAC-компании на IPO

Kismet Capital Group изначально была семейной компанией с небольшим офисом, рассказывал Таврин на конференции «Ренессанс Капитала», которая прошла в конце июня 2021 года в онлайн-формате. За счет новых инвестиций компания начала диверсифицировать свой портфель. «Мы решили попробовать себя в инвестициях и начали оценивать различные бизнесы в Европе», — рассказывал Таврин. У Kismet Capital три представительства — в Москве, Лондоне и на Кипре. Компания также рассматривает возможность открыть офис в Дубае, чтобы работать в этом регионе. По словам Таврина, у Kismet Capital в портфеле есть компании из Египта, Великобритании, Швеции, Франции, Израиля и других стран. Kismet Capital является частной компанией, но, возможно, она проведет IPO, не исключил Таврин на конференции «Ренессанс Капитала».

Таврин был деловым партнером миллиардера Алишера Усманова. С 2012 по 2016 год он возглавлял компанию «Мегафон». В 2018 году Таврин выкупил у Усманова контрольную долю в телехолдинге «ЮТВ» — до этого ему принадлежало 41,71% компании. А в 2019 году объединил свои медиаактивы в холдинг «Медиа-1». В него вошли телеканалы «Муз-ТВ», «Ю» и Disney (20% у Walt Disney), а также оператор наружной рекламы Gallery и группа «Выбери радио», управляющая региональными радиостанциями. Также Таврин является владельцем башенной компании «Вертикаль», которая владеет 4500 вышек мобильной связи.

Фотогалерея «Гигантский раунд Revolut и экспансия искусственного мяса из России: кому дали денег на этой неделе»