К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Операторы предупредили об ухудшении связи из-за новых требований по «суверенному рунету»


Мобильные операторы предупредили, что новые требования по «суверенному рунету» могут сказаться на качестве связи. Раньше за модернизацию оборудования для «противодействия угрозам» отвечало государство, теперь увеличивать его пропускную способность должны сами компании — и только с согласия Роскомнадзора

Новые требования Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном рунете» могут сказаться на качестве связи. Об этом говорится в заключении МТС на соответствующий проект постановления, разработанный министерством. С заключением ознакомился «Коммерсантъ».

Устанавливать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) на свои сети операторов обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Устройства операторам предоставляет Роскомнадзор.

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Реклама на Forbes

Как отмечает МТС, по предложенным Минцифры правилам, операторы должны будут сами увеличивать пропускную способность оборудования ТСПУ до уровня сети связи, на которой оно установлено. При этом для модернизации оборудования будет требоваться согласие Роскомнадзора. Если же ведомство решит, что такой необходимости нет, это может сказаться на качестве услуг для абонентов и отказоустойчивости сети, заявили в компании.

Сейчас, согласно принятому в феврале прошлого года постановлению, операторы могут требовать модернизации ТСПУ у государства, если оно замедляет скорость или снижает качество услуг.

В МТС также отметили, что в новом постановлении не обозначены сроки, в которые Роскомнадзор должен установить ТСПУ. «Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы», — отметили в компании.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

С позицией МТС согласился источник «Коммерсанта» в одном из крупных операторов связи. «Для установки ТСПУ и так приходится существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми, увеличивается вероятность аварий, поэтому любая установка или модернизация оборудования должна совершаться только планово и по регламенту», — заявил он. Вопросы, по его словам, также вызывает идея возложить на операторов увеличение пропускной способности ТСПУ: «Непонятно, за чей счет будет проводиться это расширение».

В «Вымпелкоме» газете сообщили, что не готовили заключение на проект Минцифры. В «Ростелекоме», «МегаФоне», Tele2 и «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев. В самом ведомстве сказали, что проект направлен на оценку в Минэкономики: «Он будет дополнительно прорабатываться, в том числе и по замечаниям МТС».

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021