К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российские космонавты могут перейти в американский сегмент МКС из-за инцидента с модулем «Наука»


Российские космонавты на МКС могут временно перейти в американский сегмент. Это нужно для того, чтобы специалисты привели топливную систему модуля «Наука» в безопасное состояние

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) могут на время перебраться на американский сегмент. Такое переселение потребуется на время проверки топливной системы модуля «Наука». Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на переговоры экипажа с Центром управления полетами.

Космонавт Олег Новицкий попросил ЦУП согласовать с NASA размещение в американском сегменте МКС на время операции по продувке гелием топливных магистралей модуля «Наука» для приведения топливной системы в безопасное состояние. Космический модуль «Наука» пристыковался к МКС днем 29 июля. Он встал на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции. Стыковка нового российского модуля к МКС стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль «Рассвет».

«Наука» в космосе: на что способен новый российский модуль МКС

Реклама на Forbes

NASA позже сообщило, что на модуле произошло внештатное включение двигателей. В результате МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Специалисты NASA не выявили какого-либо ущерба МКС. В «Роскосмосе» объяснили нештатное включение двигателей работой с остатками топлива в модуле. Семь членов экипажа на борту — два российских космонавта, три астронавта, японский астронавт и астронавт Европейского космического агентства из Франции не подвергались непосредственной опасности, сообщили в американском космическом агентстве, передает Reuters.

Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС

Установленное на борту «Науки» оборудование позволяет, например, проводить эксперименты по производству полупроводников в космосе и работать над технологиями, важными для будущих пилотируемых полетов. Внутри модуля предусмотрено 14 рабочих мест. Размещенная в нем каюта для космонавта позволяет увеличить экипаж российского сегмента МКС до трех человек. NASA отложило до 3 августа запланированный запуск новой капсулы Boeing CST-100 Starliner без экипажа на МКС. Звездолет должен был взлететь на ракете Atlas V в пятницу с космодрома Кеннеди во Флориде.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021