К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Amazon пообещала покупателям по $10 за отпечатки ладоней


Amazon заплатит по $10 покупателям, которые привяжут отпечатки своих ладоней к аккаунтам. Это позволит компании лучше таргетировать рекламу и подбирать индивидуальные предложения. Эксперты опасаются, что собранные данные могут быть использованы для слежки

Компания Amazon пообещала раздать купоны на $10 покупателям, которые в ее магазинах без касс Amazon Go отсканируют ладонь и привяжут отпечаток к своему аккаунту в интернет-магазине, сообщил TechCrunch. Купоны покупатели смогут потратить на покупки в Amazon.

В 2019 году Amazon запатентовала технологию, позволяющую оплачивать товары, поднеся ладонь к биометрическому сканеру. Сейчас такие сканеры установлены в офлайн-магазинах Amazon в нескольких штатах США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд и Техас.

Империя Безоса: как богатейший человек на планете создал Amazon и зачем рвется в космос

 

Привязка отпечатка ладони к аккаунту позволит Amazon использовать историю покупок и другие данные покупателя для таргетинга рекламы и подбора рекомендаций для него, пишет TechCrunch. Amazon утверждает, что сканирование ладони позволяет «зафиксировать ее мельчайшие характеристики» в виде линий и даже узора вен и создать «нечто вроде подписи», которую можно сохранить в облаке и использовать для подтверждения личности при покупке. Компания уверяет, что биометрические данные хранятся надежно и будут уничтожены, если покупатель решит удалить свою учетную запись или же не будет пользоваться функцией в течение двух лет.

Amazon выходит из берегов. Как Джефф Безос создал компанию стоимостью $1 трлн

Представитель Amazon отказался комментировать предложение об обмене отпечатков на купоны. В свою очередь, идею раскритиковал исполнительный директор нью-йоркского проекта по надзору за технологиями наблюдения (Surveillance Technology Oversight Project) Альберт Фокс Кан. «Мрачное будущее научной фантастики настало. Ужасно, что Amazon просит людей продавать свое тело, но еще хуже, что люди делают это по такой низкой цене», — заявил он TechCrunch. Эксперт отметил, что биометрические данные — единственный способ, с помощью которого компании и правительства могут постоянно отслеживать людей. «Вы можете изменить свое имя, номер социального страхования, но не можете внести изменения в отпечаток ладони. Чем больше мы нормализуем эту практику, тем труднее от них будет убежать», — подчеркнул он.

Amazon придумал технологию оплаты сканированием ладони

TechCrunch напоминает, что созданная Amazon технология распознавания лиц Rekognition, которой пользовалась полиция, стала предметом судебных исков, в которых утверждалось, что она нарушает законы, запрещающие использование личных биометрических данных без разрешения. В июне 2020 года Amazon ввела годичный мораторий на использование своей технологии распознавания лиц полицией и правоохранительными ведомствами США, потом продлила его до дальнейшего уведомления.

 

Дом, где Безос создал Amazon

Дом, где Безос создал Amazon, выставили на продажу

Фотогалерея «Дом, где Безос создал Amazon, выставили на продажу»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+