К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дочь Мизулиной надеется на замедление трафика Facebook и YouTube из-за деструктивного контента


Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина надеется на замедление трафика Facebook и YouTube, так как в этих соцсетях, по данным ее организации, распространяется деструктивный контент. Замедление Twitter уже сократило аудиторию этой соцсети в России на 10%, рассказала Мизулина во время презентации антирейтинга интернет-платформ по числу противоправных материалов

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, представила антирейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента в четверг, 5 августа, в Общественной палате. Первое место в нем занимает Facebook, на второй позиции оказался YouTube. Третью строчку занимает Twitter, который до замедления трафика был на первом месте по числу нарушений. Вслед за ними идут Instagram, «ВКонтакте», TikTok и «Одноклассники».

На лидера антирейтинга Facebook приходится 112 материалов о незаконном обороте наркотиков, 1900 публикаций с призывами к экстремизму и материалами, которые суд признал запрещенными, 68 случаев оскорбления госсимволов, 124 фейка и 87 призывов к суициду, а также 15 случаев цензуры в отношении российских компаний и СМИ, следует из презентации.

В YouTube, в отличие от Facebook, оказалось меньше материалов о незаконном обороте наркотиков (52 материала) и призывах к суициду (35 материалов), однако значительно чаще встречаются случаи цензуры (28 случаев) и публикации запрещенных материалов (4420 публикаций).

Реклама на Forbes

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

«Когда мы презентовали первый антирейтинг в феврале этого года, Роскомнадзор предпринял решительные шаги практически незамедлительно, произошло замедление трафика платформы Twitter. Мы надеемся, что и в этот раз серьезные, решительные меры по борьбе с деструктивным контентом со стороны Роскомнадзора в отношении лидеров этого антирейтинга будут предприняты», — заявила Мизулина. Она добавила, что компании будут готовы «любой ценой» остаться работать в России, потому что у них есть не только коммерческий, но и «прямой политический и, может быть, идеологический интерес по продвижению определенных ценностей, взглядов и убеждений».

Также в исследовании указано, что после замедления трафика аудитория Twitter в России сократилась на 10% — это примерно 1 млн человек. На данный момент в соцсети не удалены 192 противоправные публикации, говорится в исследовании.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

В разговоре с корреспондентом Forbes Мизулина добавила, что в перспективе при подготовке антирейтинга планируется анализировать и контент в Telegram, однако пока для такого мониторинга есть технические сложности из-за множества закрытых каналов и чатов.

Роскомнадзор объявил о замедлении трафика соцсети Twitter 10 марта 2021 года. Такое решение в ведомстве объяснили отказом интернет-платформы выполнять требования законодательства и удалять запрещенный контент. В Роскомнадзоре предупреждали, что если через месяц (позднее срок продлили до 15 мая) на площадке останется противоправный контент, то соцсеть заблокируют на территории России. 17 мая регулятор заявил, что не собирается блокировать Twitter по итогам проверки, но продолжит замедлять трафик на мобильных устройствах.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора
Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021