К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москвичам предложат платить за проезд в городском транспорте с помощью распознавания лиц


Власти Москвы расширят эксперимент по сбору данных горожан: оплату проезда в автобусах и другом транспорте сделают биометрической с помощью распознавания лиц. Работы по проекту стоимостью 329 млн рублей должна выполнить компания бывшего куратора проектов Росмолодежи и экс-комиссара движения «Наши»

Московская мэрия расширит эксперимент по оплате услуг городского транспорта с помощью функции распознавания лиц. Функцию биометрического распознавания для оплаты проезда Центр организации дорожного движения (ЦОДД) добавит в приложение «Московский транспорт», а работы по проекту стоимостью 329 млн рублей выполнит  компания бывшего комиссара движения «Наши» и куратора проектов Росмолодежи Дмитрия Коха, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦОДД и документацию тендера, организованного столичными властями.

Тендер на модернизацию приложения «Московский транспорт» выиграла компания «Интеллектуальные социальные системы» Дмитрия Коха. Работы по проекту нужно выполнить за восемь месяцев. Из описания закупки следует, что в приложение (оно представляет собой навигационную систему с возможностью вызвать такси, арендовать самокат, велосипед и так далее) можно будет загрузить свою фотографию, c помощью которой «Московский транспорт» сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту для оплаты проезда. Кох переадресовал вопросы газеты в ЦОДД. В центре отметили, что у пассажиров благодаря новой функции «появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте».

Московское метро протестирует систему оплаты по биометрическим данным

 

Биометрические данные пользователей хранятся в защищенном контуре, доступа к ним нет ни у кого, а хранением платежных данных занимаются банки, пояснили в ЦОДД. Технологию уже тестируют в московском метро, напомнили в организации. С 31 июля оплату проезда с помощью распознавания лица запустил в экспериментальной порядке Московский метрополитен. В эксперименте участвует 1000 пассажиров. Они загружают фото в приложение «Метро Москвы» и привязывают его к банковским картам.  В июне глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что ведомство планирует к 2024 году ввести систему распознавания лиц в аэропортах, поездах и автобусах. «В ближайшем обозримом будущем, наверно к 2024 году, я очень надеюсь, мы такие обязательства на себя взяли, для нас уже будет с вами, как граждан России биометрия, то есть наше лицо — тот документ, по которому мы будем проходить в автобусы, в самолеты, в железнодорожный транспорт», — сказал министр.

Минцифры предложило собирать биометрию у водителей каршеринга и такси

При запуске биометрической оплаты в городском транспорте исполнители неизбежно столкнутся с рядом трудностей, отметил собеседник газеты, знакомый с ходом цифровизации столицы. «В первую очередь нужно будет сменить камеры в автобусах. Нынешнее оборудование уже устарело, и их разрешения просто не хватит для распознавания лиц на входе в автобусы. Есть вопрос и с трафиком: данные с наземного транспорта передаются по сотовой связи. Биометрия приведет к кратному росту трафика, и понадобятся сети 5G», — рассказал он. Транспорт придется оснащать видеооборудованием, предназначенным для получения изображений лиц через пункты прохода пассажиров, подтвердил руководитель направления «Цифровые процессы» компании «Крок» Виктор Смирнов.

«Ростелеком» с правительством перезапустят Единую биометрическую систему

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров указал на то, что для оплаты по лицу нужно сочетание нескольких методов определения личности и при каждой идентификации последует обращение в защищенное хранилище данных для сравнения с имеющимися данными пассажиров. «Поскольку исходные биометрические данные будут содержаться в хранилище долго, есть постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров», — добавил он. Риск кражи копии биометрических слепков можно минимизировать с помощью квантовой криптографии, но он все равно остается, что будет нервировать пользователей, отметил эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+