К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Система для сбора данных абонентов обойдется в 336,5 млн рублей

Государство выделит на разработку системы для борьбы с «серыми» сим-картами 336,5 млн рублей. Эти средства заложены в бюджет на 2021-2024 годы, следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства

Для создания системы для масштабного сбора данных об абонентах сотовых операторов государство выделит 336,5 млн рублей с 2021 по 2024 годы, следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства, которая была опубликована в пятницу, 13 августа. Согласно проекту постановления, за эти деньги исполнитель должен будет обеспечить операторам доступ к системе и автоматизировать передачу и анализ их данных в Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора заявил Forbes, что деньги получит ФГУП «Главный радиочастотный центр» подведомственное ему учреждение, которое станет разработчиком системы.

В начале 2021 года Роскомнадзор опубликовал ведомственную программу цифровой трансформации (большинство ведомств обязаны составлять такие программы с целевыми показателями и проектами на ближайшие три года), в которой указал, что на создание этой системы потребуется 386,5 млн рублей.

Проект постановления, согласно которому Роскомнадзор должен будет создать систему для борьбы с «серыми» сим-картами, ведомство опубликовало в марте 2021 года. Операторы связи будут обязаны передавать в эту систему данные, доступ к которым ранее был только у них и у правоохранительных органов, например, фамилию, имя, отчество и место жительства абонента, факты о совершенных им звонках и передаче данных, информацию об используемом оборудовании и т.д. Ведомство не получит доступ к содержанию звонков и сообщений, и тайна связи граждан будет соблюдена, заявлял тогда представитель Минцифры.

Реклама на Forbes

Побочное явление цифровизации: как в России крадут и продают персональные данные

Эти данные необходимы Роскомнадзору, чтобы выявлять абонентов, которые пользуются сим-картами, оформленными на других людей, объяснял представитель ведомства. По его словам, операторы должны проверять достоверность сведений об абонентах самостоятельно, но сейчас эти требования не соблюдаются. Предполагается, что частично систему запустят уже в конце 2021 года, а в 2022 году она заработает в полноценном режиме.

В ходе проверки Роскомнадзор будет обзванивать номера, по которым у операторов нет данных: если окажется, что сим-карта активна, то это будет нарушением. Хранить детализацию звонков всех абонентов невозможно технически, поэтому ведомство планирует анализировать только данные за последние две-три недели для абонентов, на которых зарегистрировано более десяти сим-карт. Так планируется отсечь сим-карты, купленные для родственников или для устройств интернета вещей.

Сотовые операторы критиковали разработку этой системы. Например, «МегаФон» указывал, что каждый крупный оператор при исполнении закона может дополнительно потерять более 10 млрд рублей. Речь идет как о расходах на интеграцию с системой ведомства, так и о потерянной выручке из-за отключения услуг корпоративным клиентам, чьи данные не будут подтверждены. В МТС сообщали, что часть запрашиваемых ведомством данных имеет отношение к тайне связи, и обеспечение информационной безопасности собранных сведений требует детального обсуждения.

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021