К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Роспотребнадзор и Госдуму пожаловались на обход Apple обязательной предустановки российского софта


Российские пользователи пожаловались на то, что Apple обходит требования об обязательной предустановке отечественных приложений. В Госдуме попросят Минцифры и Роспотребнадзор провести проверку

В Роспотребнадзор и Госдуму в августе начали поступать жалобы пользователей iPhone на то, что при активации нового устройства система не позволяет предустановить отечественные приложения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

О жалобах в своем Telegram-канале написал депутат Госдумы Антон Горелкин. По словам Горелкина, один из пользователей написал ему, что при попытке загрузить российские приложения Apple ID сообщил ему об ошибке. В другом сообщении, приведенном депутатом, говорится, что выбор отечественных приложений можно пропустить. Третий пользователь заявил, что не обнаружил возможность выбрать российский поисковик взамен иностранного. Горелкин сообщил «Коммерсанту», что в ближайшее время обратится в Минцифры и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку предустановки отечественного программного обеспечения на устройства Apple.

О жалобах потребителей сообщил и Роспотребнадзор: в августе в его единый консультационный центр поступило несколько устных и одно письменное обращение от потребителей по этой проблеме. Минцифры сообщило газете, что находится в диалоге с Apple по вопросам реализации требований предустановки. «Технические проблемы на платформе iOS проработаны компанией и с ближайшим обновлением будут устранены»,— заявило министерство. Apple на запрос издания не ответила.

 

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Предустанавливать отечественный софт на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, который президент Владимир Путин подписал в конце 2019 года. Требования вступили в силу в апреле этого года. Список программ для предустановки включает в себя браузеры, антивирусы, электронную картографию,  мессенджеры, почту, сервис «Госуслуги», платежный сервис Mir Pay и другие приложения от «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и иных интернет- и медиакомпаний. У производителей устройств есть три варианта, отмечает «Коммерсантъ». Они могут установить приложение или ПО на жесткий диск, поставить иконки для скачивания или ввести специальное диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого потребитель скачает софт по своему выбору.

Корпоративная политика Apple в принципе не предполагает практику предустановки на iPhone и другие гаджеты стороннего программного обеспечения, а принятие закона о предустановке софта может привести к уходу компании с российского рынка, предупреждали ранее партнеры производителя и аналитики. В итоге Apple договорилась с российскими чиновниками, что пользователи при активации нового устройства смогут самостоятельно выбрать, какие именно программы они хотят установить, а какие — нет.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+