К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Байден заявил об осведомленности Путина об атаковавших США хакерах


Президент США Джо Байден перед совещанием в Белом доме рассказал, что российские власти располагают данными о хакерах, которые осуществляли кибератаки в США. Он ожидает, что эти люди будут привлечены к ответственности в России

США ожидают от президента России Владимира Путина, что хакеры, совершившие кибератаки на компании и организации в США, будут привлечены к ответственности. В России знают этих хакеров и где они находятся, заявил президент США Джо Байден перед совещанием в Белом доме, которое было посвящено кибербезопасности. Его выступление опубликовано на сайте Белого дома. 

Байден напомнил, что на саммите в Женеве он обсуждал с Путиным вопрос кибератак. «Я дал ему понять, что мы ожидаем, что он также привлечет их к ответственности», — сказал президент США. Российские власти «знают, где они и кто они», отметил американский лидер.  Он считает, что США «объединили страны G7, чтобы привлечь к ответственности страны, укрывающие преступников-вымогателей». Байден сообщил, что Североатлантический альянс (НАТО) впервые за семь лет обновил политику кибербезопасности. 

Президент США рассказал и о тех, шагах, которые уже предприняла его администрация для борьбы с киберугрозами национальной экономике. «Мы снова и снова видели, как технологии, на которые мы полагаемся, — от наших мобильных телефонов до трубопроводов и электросетей — могут стать мишенями хакеров и преступников», — сказал Байден. Он отметил, что подготовка квалифицированных специалистов в области кибербезопасности идет недостаточно быстро, а около полумиллиона вакансий для таких профессионалов остаются незанятыми. 

Реклама на Forbes

По словам Байдена, кибербезопасность стала приоритетом для его администрации «с самого начала». В мае он издал указ «о модернизации обороны и повышении кибербезопасности федерального правительства». «Из-за этого указа правительство будет покупать только технические продукты, соответствующие определенным стандартам кибербезопасности, что, на наш взгляд, окажет волновой эффект на всю индустрию программного обеспечения, в конечном итоге улучшив безопасность для всех американцев», — сказал президент США. Он добавил, что власти реализуют меры по повышению кибербезопасности в электроэнергетическом секторе и намерены распространить их на нефте- и газопроводы.

США неоднократно заявляли, что за взломом правительственных и частных сетей в стране и за ее пределами стоят хакеры, связанные с Россией. В 2020 году Соединенные Штаты несколько раз сообщали об атаках хакеров, совершенных, по данным Вашингтона, с российской территории. В частности, по данным ФБР, атака на трубопровод Сolonial Pipeline в мае этого года была произведена с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в эту группировку входят «русские хакеры». В то же время они отметили, что нет никаких данных, что за хакерами стоят российские власти. В Кремле отвергли причастность России к произошедшему.

В июне на саммите в Женеве Байден передал российскому президенту перечень из 16 отраслей, кибератаки на которые в США считают неприемлемыми. По данным Белого дома, в него вошли энергетика, транспорт, связь, сельское хозяйство, оборонная промышленность и другие отрасли. Путин, в свою очередь, заявлял, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. В начале июля президенты США и России вновь обсудили тему кибератак в ходе телефонного разговора. Байден призвал Россию пресечь действия киберпреступников на своей территории.  Встреча в Белом доме с участием представителей крупнейших американских компаний прошла в среду после нескольких кибератак, включая нападения на разработчика программного обеспечения SolarWinds и один из крупнейших нефтепроводов  США Colonial Pipeline. 15 апреля США ввели санкции против шести технологических компаний, которые, по версии США,«оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021