К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Повороты


Алмазы в розницу

В мае 2004 года Forbes (№2) писал о выходце из советского Узбекистана, израильском предпринимателе Льве Леваеве, крупнейшем в мире огранщике бриллиантов, которому удалось нарушить монополию De Beers. «Я — единственный владелец вертикально интегрированного алмазного бизнеса в мире», — заявлял тогда Леваев в интервью Forbes. Предприниматель продолжает строительство своего бизнеса — заключил партнерство с бразильским торговцем ювелирными изделиями, компанией H. tern. К 2010 году партнеры намерены открыть 50 ювелирных магазинов под маркой H. Stern в России и других странах бывшего СССР. Затраты на проект составят $100 млн. Кроме того, Леваев намерен открыть этим летом в Лондоне магазин под собственным именем. Он также имеет договор с Bulgary о поставке камней для новой коллекции этой марки. Этот верующий иудей также обратил свой взор и на Лас-Вегас, став крупнейшим инвестором в этом грешном городе, — он намерен построить здесь казино, отель и молл. За последний год состояние Леваева, по оценке Forbes, увеличилось c $2 млрд до $2,6 млрд.

— Леа Голдман

Два месяца спустя

 

Слияние квадратных метров

Работая над рейтингом 30 крупнейших владельцев коммерческой недвижимости Москвы (февраль 2006-го), мы обратили внимание на успехи АО «Моспромстрой» (№13 нашего списка). Доставшиеся компании по наследству от советского треста «Главмоспромстрой» разрозненные офисные помещения класса «B» и «C» в центре Москвы приносят мизерные деньги. Зато «Моспромстрой» владеет зданиями трех московских гостиниц Marriott и двух Holiday Inn. Только эти объекты дали компании в 2005 году свыше $40 млн, общая выручка «Моспромстроя», с учетом строительного бизнеса, превышает $400 млн. Не мы одни отметили успехи «Моспромстроя». Группа БИН (№4 нашего списка крупнейших владельцев недвижимости), контролируемая братьями Михаилом и Саитом Гуцериевыми, скупила 35% акций «Моспромстроя». В марте БИН получила в управление на год еще 24,5% акций «Моспромстроя», принадлежащих правительству Москвы. Через год, если БИН справится с управлением «Моспромстроем», столичные власти отдадут свой пакет акций в собственность Гуцериевым.

 

— Мария Абакумова

Шесть месяцев спустя

«Евросеть» дорожает

 

Forbes писал в октябре, что расходы «Евросети» на развитие розницы как минимум на треть превышают доходы компании. Совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев влезли в долги с тем, чтобы в сжатые сроки выстроить крупнейшую розничную сеть по торговле портативной электроникой и вывести компанию на IPO. Но тогда «Евросеть» стоила дешево — руководитель аналитического управлении ФК «Уралсиб» Константин Чернышев оценил ее в $100–150 млн. Мы писали, что перед походом на биржу следует серьезно изменить компанию: прекратить торговлю товарами неясного происхождения, повысить прибыльность бизнеса, завоевать доверие клиентов и финансистов. За полгода сделано, по всей видимости, немало. В марте Чичваркин и Артемьев продали 7,53% акций «Евросети» той же ФК «Уралсиб» за $50 млн. Судя по этой сделке, вся компания стоит уже свыше $660 млн, что не предел. «Эта сделка повысит оценку акций «Евросети», когда речь пойдет об IPO», — прокомментировал события Евгений Чичваркин.

— К. В.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+