К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей?

За истекший год Владимир Путин заменил глав в девяти регионах. В одном из них губернатор успел смениться дважды

Подавляющее большинство отставленных глав ушли по собственному желанию. Один из них (глава Республики Адыгея) удостоился аудиенции у президента уже после увольнения.

Еще один губернатор, кировский Никита Белых, был уволен по причине «утраты доверия». К этому времени Белых уже несколько недель находился в СИЗО «Лефортово».

Но что при этом происходило с экономикой регионов, глав которых президент решил сменить? Forbes собрал ключевые данные.

Марка Агнора·РИА Новости

7 февраля 2017 года глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын объявил, что уходит в отставку.

Наговицин руководил регионом с 2007 года. Свою отставку он объяснил необходимостью обновления кадров в регионе и «свежей волны», которая оживит экономику. 

Наговицын ушел с формулировкой «по собственному желанию».  Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Алексей Цыденов, ранее занимавший должность замминистра Минтранса, где курировал вопросы железнодорожного транспорта, науку, ГЛОНАСС и стратегию. Цыденов уже встретился с Владимиром Путиным.

Промышленное производство

За год с ноября 2015-го по ноябрь 2016-го (последняя дата отчетности Росстата по региону) промышленное производство в Бурятии упало на 25,8%. По России в целом промышленность за тот же период выросла на 2,9%.

Доходы населения

В период февраль 2015-го — февраль 2016-го реальные доходы населения в регионе упали на 4,9%. В целом по России доходы населения за тот же период упали сильнее — на 5,5%.

Максима Шеметова·ТАСС

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края до 6 февраля 2017 года.

Уволился по собственному желанию. После увольнения с президентом не встречался.

Свою отставку Басаргин объяснил тем, что новый кандидат на пост главы региона должен до сентября, когда состоятся выборы, «адаптироваться к условиям Пермского края. И.о.губернатора стал Максим Решетников, занимавший пост начальника московского департамента экономической политики 

Промышленное производство

За год с ноября 2015-го по ноябрь 2016-го (последние из доступных данных статистики) промышленное производство в Пермском крае сократилось на 1,1%. По РФ в целом промышленность за тот же период выросла на 2,9%.

Доходы населения

В период октябрь 2015-го — октябрь 2016-го (последние из доступных данных статистики) реальные доходы населения в Пермском крае упали на 19%. В целом по России доходы населения за тот же упали заметно меньше — на 5,5%.

Аркадия Кирноса·ТАСС

Аслан Тхакушинов покинул пост губернатора Адыгеи в январе 2017 года. Эту должность он занимал больше 10 лет.

После отставки Тхакушинов встретился с Владимиром Путином. На встрече с президентом бывший глава Адыгеи представил своего сменщика, главу республиканского правительства Марата Кумпилова.

Промышленное производство

За год с ноября 2015-го по ноябрь 2016-го (последние из доступных данных статистики) промышленное производство в Республике Адыгея выросло на 6,9%. По РФ в целом промышленность за тот же период выросла на 2,9%.

Доходы населения

В период октябрь 2015-го — октябрь 2016-го (последние из доступных данных статистики) реальные доходы населения в Республике Адыгея сократились на 0,1%. В целом по России доходы населения за тот же период упали на 5,5%.

Сергея Конькова·ТАСС

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов был отправлен в оставку в июле 2016 года. К этому момоенту он уже шестой год управлял самым западным российским регионом.

Цуканов ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Его сменил выходец из силовых структур Евгений Зиничев, который, однако, продержался на этом посту лишь 70 дней и в октябре 2016 года подал в отставку. В этом же месяце Зиничев был назначен замдиректора ФСБ. Сейчас пост губернатора Калининградской области занимает Антон Алиханов, ставший самым молодым главой региона в России.

Промышленное производство

За год с июля 2015-го по июль 2016-го (последний год правления Цуканова) промышленное производство в Калининградской области выросло на 3,4%. По РФ в целом промышленность за тот же период упала на 0,3%.

Доходы населения

В период июль 2015-го — июль 2016-го реальные доходы населения в регионе упали на 10,6%. В целом по России доходы населения за тот же период упали меньше, на 7,4%.

Евгения Биятова·РИА Новости

С поста губернатора Кировской области Никита Белых был уволен в июле 2016 года. Свою должность он занимал с 2009 года.

В июне 2016 года Белых был задержан в ресторане в центре Москвы при получении взятки. По версии СКР, в общей сложности он вымогал у местного предпринимателя €400 000. Сам Белых все обвинения отрицает.

В июле 2016-го Никита Белых, уже находившийся под арестом в следственном изоляторе, был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Промышленное производство

C июля 2015 по июль 2016 (последний год, что Никита Белых управлял Кировской областью) промышленное производство в Кировской области выросло на 1,7%. По РФ в целом промышленность показала ту же динамику — рост на 1,7%.

Доходы населения

В период июль 2015-го — июль 2016-го реальные доходы населения в Кировской области упали на 9%. В целом по России доходы населения за тот же период упали на 7,4%.

Станислава Красильникова·ТАСС

Сергей Меняйло стал первым губернатором Севастополя после присоединения Крыма к России в марте 2014 года.

В июле 2016 года был назначен полномочным представителем главы государства в Сибирском федеральном округе. В беседе с «РИА Новости» он заявлял, что узнал о своем назначении из прессы. Основной причиной ухода Меняйло из Севастополя стал его конфликт с местным политиком и лидером «русской весны» Алексеем Чалым. 

Промышленное производство

C июня 2015 по июнь 2016 промышленное производство в Севастополе области выросло на 21,1%. По РФ в целом промышленное производство сократилось на 0,3%.

Доходы населения

В период июнь 2015 - июнь 2016 реальные доходы населения в Севастополе выросли на 19,9%. В целом по России доходы населения за тот же период сократились на 7,4%.

Владимира Смирнова·ТАСС

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов был отправлен в отставку в июле 2016 года. К этому моменту он управлял областью уже четыре года.

Ястребов ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию», и после этого был назначен заместителем министра природных ресурсов. С Путиным после отставки не встречался.

Его сменил выходец из силовых структур — заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов, который более 20 лет служил в КГБ и ФСО.

Промышленное производство

За год с июля 2015-го по июль 2016-го (последний год правления Ястребова) промышленное производство в Ярославской области выросло на 6,9%. По России в целом промышленность за тот же период упала на 0,3%.

Доходы населения

В период июль 2015-го — июль 2016-го реальные доходы населения в регионе упали на 7,1%. В целом по России доходы населения за тот же период упали сильнее — на 7,4%.

Михаила Метцеля·ТАСС

Андрей Шевелев занимал пост губернатора Тверской области в 2011-2016 годах.

В марте 2016 года ушел с должности по собственному желанию. C Владимиром Путиным после увольнения не встречался.

Промышленное производство

C марта 2015-го по март 2016-го промышленность Тверской области выросла на 22,4%. По РФ в целом промышленное производство за тот же период сократилось на 0,5%.

Доходы населения

В период март 2015-го — март 2016-го реальные доходы населения Тверской области упали на 7,8%. В целом по России доходы населения за тот же период сократились на 2,4%.

Евгения Епанчинцева·РИА Новости

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ушел в отставку в феврале 2016 года. К этому моменту он проработал на этом посту три года.

Ильковский ушел в отставку «по собственному желанию». Но, как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, причиной отставки стала плохая «финансовая дисциплина политика». В частности, недовольство властей вызвала реализация в регионе программы расселения из ветхого жилья. На встречу с Путиным Ильковского после отставки не позвали.

Новым главой региона стала Наталья Жданова, председатель Законодательного собрания края.

Промышленное производство

За год с февраля 2015 по февраль 2016 (последний год правления Ильковского) объем промышленного производство в Забайкальском крае не изменился. По России в целом промышленность за тот же период выросла на 1%.

Доходы населения

В период февраль 2015 — февраль 2016 реальные доходы населения в Забайкалье сократились на 9,1%. В целом по России доходы населения за тот же период упали на 5,1%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021