К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Легкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

На 20 участников рейтинга приходится почти 85% российского экспорта нефти, а он в 2016 году достиг 254,8 млн т. На первом месте — Litasco, швейцарский трейдер «Лукойла»

В то время как нефтезависимые государства латают бюджетные дыры, а добывающие компании отвыкают от сверхдоходов и сворачивают инвестиции, торговый бизнес чувствует себя прекрасно. Нефтетрейдеры не несут рисков добычи, а колоссальный рост прибыли всем трейдинговым компаниям дал рынок контанго — возникла ситуация, при которой биржевая цена фьючерса выше, чем текущая цена нефти, рассказал Forbes один из трейдеров. Прибыль создается за счет комбинации инструментов: физической купли-продажи объемов, фьючерсов, опционов и свопов. «Имея за спиной физический объем, трейдеры могут заработать на нем десять раз, поэтому готовы платить премии тем, кто гарантирует физический объем», — признается собеседник Forbes.

Именно заработки на контанго позволяют гигантам нефтедобычи, имеющим собственные трейдинговые подразделения (BP, Shell и другие), показывать превосходные финансовые результаты на фоне падения цен. Они недорого запасаются миллионами баррелей нефти и дороже продают фьючерсные контракты на такие же объемы. При этом, как писала FT со ссылкой на отчет консалтинговой компании Oliver Wyman, размер нефтяных гигантов и масштаб их операций позволяли им отбирать рыночную долю у независимых трейдеров, например, у Glencore, Trafigura и Vitol. Зато в России присутствие глобальных трейдеров растет, потому что на них делает ставку «Роснефть».

У «Роснефти» есть несколько собственных торговых компаний, и они попали в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes, но «Роснефть» сейчас отрабатывает контракты по предэкспортному финансированию от трейдеров, полученному на покупку ТНК-ВР. А в конце 2016 года Glencore стал одним из акционеров «Роснефти» и получил вместе с пакетом акций дополнительные объемы ее нефти. Так что в ближайшие годы связь «Роснефти» и трейдеров будет весьма сильна.

Другим путем пошел «Лукойл». С 2000-х компания консолидировала экспортные поставки на швейцарской дочерней компании — Litasco, которая теперь умудряется закупать сопоставимые объемы нефти и у сторонних производителей. Уже второй год торговая компания «Лукойла» — крупнейший покупатель российской нефти (32,9 млн т). Как и другие трейдеры, Litasco играет на «бумажном» рынке, но весьма осторожно и консервативно — под стать материнской компании.

На 20 крупнейших покупателей российской нефти приходится почти 85% российского экспорта нефти, а он в 2016 году достиг 254,8 млн т. Мы расположили компании по стоимости предоставленного им сырья, указав объемы и среднюю цену барреля. Топ-пять игроков — в галерее Forbes.

Полную версию рейтинга крупнейших покупателей российской нефти смотрите здесь.

Litasco
Litasco

Руководитель: Тим Баллок

Год образования: 2000

Штаб-квартира: Женева (Швейцария)

Владелец: «Лукойл»

Нефтетрейдинговая «дочка» «Лукойла» не только экспортирует его продукцию, но и самостоятельно работает в Европе, СНГ, Средиземноморье, Северной и Западной Африке. Litasco продает 85% нефти с месторождений им. Требса и Титова, которые разрабатывает СП «Лукойла» и  «Башнефти» — «Башнефть-Полюс». После приватизации «Башнефти» контракт с Litasco был продлен на год. А вот контракт на 193,9 млрд рублей, по которому НПЗ «Башнефти» перерабатывают нефть «Лукойла» и поставляют нефтепродукты Litasco, был расторгнут.

China National United Oil Corporation
China National United Oil Corporation

Руководитель: Ван Лихуа

Год образования: 1993

Штаб-квартира: Пекин (Китай)

Владелец: CNPC

China National United Oil Corporation (Chinaoil, торговое подразделение китайской госкомпании China National Petroleum Corporation) — один из крупнейших контрагентов «Роснефти». В 2016 году объемы поставок по этому долгосрочному китайскому контракту выросли на 0,7 млн т. Впрочем, интересы Chinaoil не ограничиваются Россией. Компания также продает и покупает нефть и нефтепродукты на западных и ближневосточных рынках. Объем торговли по итогам 2015 года составил 151 млн т на $55 млрд.

Trafigura
Trafigura

Руководитель: Джереми Вейр

Год образования: 1993

Штаб-квартира: Сингапур, Женева (Швейцария)

Владелец: менеджмент компании

Trafigura — крупный партнер «Роснефти» и одна из крупнейших трейдинговых компаний мира, торгующая не только нефтью, но также металлами и минеральными удобрениями. Позиции Trafigura в экспорте российской нефти усилились в 2013 году, когда компания договорилась с «Роснефтью» о предоплате $1,5 млрд, а ее евразийское подразделение (Trafigura Eurasia) возглавил бывший вице-президент ТНК-BP Джонатан Коллек. В 2016 году Trafigura, «Роснефть» и UCP Ильи Щербовича купили Essar Oil — оператора одного из крупнейших в Индии НПЗ.

Total Oil Trading (включая Total E&P Russie)
Total Oil Trading (включая Total E&P Russie)

Руководитель: Томас Ваймель

Год образования: 1984

Штаб-квартира: Женева (Швейцария)

Владелец: Total

Французский Total покупает российскую нефть преимущественно через трейдерскую «дочку» — Total Oil Trading SA (TOTSA). Контракты с TOTSA «Роснефть» переоформила на себя спустя полгода после покупки ТНК-ВР в 2013 году. В 2015 году Total Oil Trading подписала новый двухлетний контракт с «Роснефтью» на поставку 4,8 млн т нефти в год в Германию. В 2016 году закупки Total в России значительно выросли. На TOTSA пришлось 19,2 млн т сырой нефти из России ($5,4 млрд), на Total E&P Russie — чуть менее 1 млн т.

Glencore (включая Ros-GIP)
Glencore (включая Ros-GIP)

Руководитель: Айван Глазенберг

Год образования: 1974

Штаб-квартира: Бар (Швейцария)

Владелец: Qatar Holdings, Айван Глазенберг, Даниэль Франсиско Матэ Баденес, Аристотелис Мистакидис, Тор Петерсон, Алекс Берд

В 2016 году Glencore и ее акционер Катарский суверенный фонд стали крупными акционерами «Роснефти». За 19,5% российской компании они заплатили €10,2 млрд. Ранее «Роснефть» получила предэкспортное финансирование от Glencore и Vitol на сумму до $10 млрд под залог поставок нефти (в частности, до 46,9 млн т в адрес Ros-GIP) в течение 5 лет. По условиям приватизационной сделки в дополнение к существующим Glencore получает еще один пятилетний контракт на 220 000 баррелей нефти в сутки — это соответствует 10,9 млн т в год. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021