К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Больше четверти россиян не проходили собеседование при последнем трудоустройстве

Пресс-релиз

Аналитики Авито Работы провели опрос более 6000 работающих россиян и выяснили, что больше четверти (26%) респондентов не проходили ни одного этапа собеседования, когда устраивались на работу в последний раз.

О трудоустройстве без собеседований чаще всего говорили респонденты из Уфы (39%), Воронежа (32%) и Краснодарского края (27%). Такой же опыт у работников сфер сельского хозяйства и агропромышленности (34%), искусства и развлечений (32%), строительства (32%), медицины и фармацевтики (31%).

Почти половина (45%) россиян прошли 1–2 собеседования до того, как устроились на работу в последний раз. 14% ходили на 3–4 собеседования, а 8% — более 5 раз*.

Собеседовались больше 5 раз чаще всего работники из Санкт-Петербурга (14%), Москвы (13%), Новосибирска (13%). Также часто на собеседования ходили представители сегментов банкинга и инвестиций (16%), IT и телекоммуникаций (14%) и HoReCa (14%).

В вопросе подготовки к собеседованию почти треть (32%) россиян отметили, что не прилагали никаких особых усилий перед встречей с нанимателем. Чаще всего подготовка специалистов заключается в прочтении информации о компании в Интернете (29%), изучении отзывов сотрудников об организации (26%). Нередко респонденты советовались перед собеседованием с семьей и друзьями (22%).

Как россияне готовятся к собеседованиям (доля респондентов, %):

  1. Изучают информацию о компании в интернете — 29%.
  2. Изучают отзывы о компании от сотрудников — 26%.
  3. Советуются с семьей, друзьями — 22%.
  4. Изучают советы, как проходить собеседования — 16%.
  5. Собирают рекомендации, портфолио — 15%.
  6. Выполняют тестовое задание — 14%.
  7. Составляют список вопросов, которые хотят задать — 14%.
  8. Советуются с экспертами (консультантом, коучем, ментором) — 5%.
  9. Никак специально не готовятся — 32%.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что почти треть (29%) опрошенных нашли работу меньше, чем за две недели.


*В опросе приняли участие сотрудники сфер IT и телекоммуникаций, администрирования, автомобильного бизнеса, банкинга и инвестиций, бухгалтерии и финансов, искусства и масс-медиа, маркетинга, рекламы, PR, медицины и фармацевтики, образования и науки, онлайн- и традиционной торговли, производства и сырья, сельского хозяйства и агропромышленности, страхования, строительства и недвижимости, транспорта и логистики, HoReCa, фитнеса и салонов красоты, юриспруденции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+