К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Спрос на «Семейную ипотеку» увеличился более чем в два раза

Пресс-релиз

С начала 2025 года с помощью «Семейной ипотеки» жилищные условия улучшили около 4250 клиентов, рассказал заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков. Общий объем кредитования составил 27 млрд рублей. Только в апреле госпрограммой воспользовались 1300 семей — это больше, чем в январе в 2,3 раза. В среднем с начала года ежемесячно количество сделок растет примерно на треть.

«Семейная ипотека» стала самым востребованным инструментом поддержки населения в решении «квартирного вопроса», она занимает 82% в выдаче 2025 году — для сравнения в январе-мае прошлого года доля программы составляла 43%. Условия постоянно модернизируются, становятся более адресными и целевыми. Так, в марте появилась возможность взять кредит на покупку вторичного жилья в городах с низкими темпами строительства, на данный момент мы приняли около 100 таких заявок на сумму порядка 450 млн рублей. Чаще всего за такими кредитами обращались жители Краснодарского края, Калининградской, Новосибирской областей, Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Республик Адыгея, Бурятия и Саха (Якутия)», — отметил Алексей Косяков.

Среди регионов-лидеров по динамике объемов кредитования по госпрограмме в 2025 году — Камчатский край и Республика Хакасия (выдачи к прошлому году выросли в 10 раз). Далее следуют Алтайский край и Республика Алтай (в 6 раз), Сахалинская область (в 4,5 раза), Кабардино-Балкарская Республика (почти в 4 раза), Республика Адыгея и Кировская область (на 30%), Костромская область (на 15%).

Наибольшей популярностью «Семейная ипотека» пользуется в Москве (с начала 2025 года проведено сделок на 9,7 млрд рублей), Подмосковье (3,4 млрд рублей), Тюмени (1,5 млрд рублей), Краснодаре (1,4 млрд рублей) и Казани (1,3 млрд рублей). В топ-10 также вошли Санкт-Петербург (более 1 млрд рублей), Ростов-на-Дону (850 млн рублей), города Ленинградской области (650 млн рублей), Новосибирск (640 млн рублей) и Екатеринбург (570 млн рублей).

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+