Т=Физика: более 1000 школьников проверили свои знания по физике в регате от Т-Банка
Т-Образование совместно с Центральным университетом провели Всероссийскую регату по физике для школьников 8-х классов. В ней приняли участие более 1000 школьников со всей страны, в финале в штаб-квартире Т-Банка в Москве встретились почти 300 учащихся.
Всероссийская регата по физике для восьмиклассников состоялась в рамках стратегии Т-Банка по системной популяризации точных наук среди жителей России и развитию образования в STEM-направлении (Science, Technology, Engineering, and Mathematics).
В онлайн-отборе соревнований приняли участие более 1000 школьников из 40 регионов страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, республики Марий Эл и Северной Осетии, Приморского, Пермского и Краснодарский края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и других регионов.
В очном финале регаты, состоящем из 4 туров по 3 задания, школьные команды решали задачи из таких разделов физики как:
- механика;
- теплота;
- электричество;
- задачи-демонстрации. Основой этого блока регаты стал мультимедийный учебник физики, разработанный профессором, доктором физико-математических наук, Александром Израиловичем Фишманом и доцентом, кандидатом физико-математических наук, Андреем Ивановичем Скворцовым.
Оценивали решения школьников опытные эксперты из области физики, а также преподаватели Центрального университета и сотрудники Т-Банка.
Победителями первой степени стали 3 команды школьников из Москвы и Белгорода:
- Ярослав Брызгалов, Марк Пашнюк, Александр Агаков, Павел Денисов из ГБОУ «Лицей “Вторая школа” имени В. Ф. Овчинникова», г. Москва;
- Алексей Шевчук, Даниил Глазунов, Даниил Макуров, Степан Семин из ГБОУ Школа № 57, г. Москва;
- Глеб Корсун, Илья Ефременко, Римма Кирпилева, Егор Баратов из ОГБОУ «Лицей №9», г. Белгород.
Варвара Смирнова, руководитель Т-Образования, рассказала о значимости мероприятия:
«Физика очень важна, она формирует у детей искреннее любопытство к миру, креативность, поиск нестандартных решений. Мы понимаем, что учить детей конкретным технологиям — бессмысленно, так как они очень быстро устаревают. При этом, тренировать гибкость мышления, привычку сталкиваться с задачами и осваивать сложные концепции — особенно важно. Мы многое делаем для популяризации математики, программирования и технологий искусственного интеллекта. Поэтому логично, что в этом году мы сосредоточились на прививании любви к физике».