Wildberries&Russ добровольно компенсировала углеродный след своих ПВЗ на Сахалине
Компания РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) по собственной инициативе компенсировала углеродный след своих пунктов выдачи заказов (ПВЗ) на территории Сахалинской области за 2024 год, став первой организацией, которая приняла участие в пилотном эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов несмотря на то, что не подпадает под обязательные требования системы.
Компенсация была реализована через сделку с предприятием СИБУРа — «СИБУР-Нефтехим»: РВБ приобрела 319 углеродных единиц (УЕ), выпущенных в рамках его климатического проекта «Повышение энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей», который зарегистрирован в национальной системе обращения УЕ. Это позволило компании компенсировать углеродный след от порядка 150 ПВЗ в регионе — как собственных, так и партнерских.
Сахалинская область — первый регион России, где с 2022 года реализуется эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности региона к концу 2025 года. В утвержденный список обязательных организаций-участников эксперимента вошли 50 региональных регулируемых организаций и коммерческих предприятий, чьи выбросы превышают 50 000 тонн CO2 в год. При этом участие в системе обращения углеродных единиц возможно и на добровольной основе — для организаций с небольшим углеродным следом, что и сделала РВБ.
Инициатива РВБ стала примером первой проактивной компенсации углеродного следа своей инфраструктуры в рамках этого эксперимента. Компания подчеркивает, что рассматривает климатические инициативы как неотъемлемую часть своей стратегии устойчивого развития.
«Мы уверены, что климатическая трансформация экономики требует совместных усилий государства, бизнеса и общества. Участие РВБ в Сахалинском эксперименте по собственной инициативе — наш осознанный шаг навстречу климатическим целям страны. Даже в отсутствие прямых требований мы готовы действовать проактивно, создавая экологическую ценность и формируя устойчивую логистику будущего. Мы благодарны СИБУРу за сотрудничество и уверены, что подобные инициативы помогут формированию ответственного бизнес-климата в России», — комментирует Надежда Воронцова, директор департамента устойчивого развития РВБ.
В свою очередь, СИБУР выпускает углеродные единицы благодаря реализации климатических проектов по повышению энергоэффективности производства и природным климатическим проектам. На счету компании уже более 25 сделок, позволивших покупателям и партнерам СИБУРа снизить или полностью погасить углеродный след своей деятельности, продукции или мероприятий.
«Важно подчеркнуть, что погашение, которое провели Wildberries & Russ, носит добровольный характер, партнеры компенсировали углеродный след своих ПВЗ не потому, что это требование Сахалинского эксперимента, а потому, что серьезно относятся к вопросам снижения климатического воздействия и готовы брать на себя дополнительную ответственность. Убеждена, эта инициатива станет вдохновляющим примером взаимодействия компаний разных отраслей, которые следуют принципам устойчивого развития», — комментирует Надежда Галактионова, руководитель функции по устойчивому развитию и климатическим решениям компании СИБУР.