К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава Т-Банка: государству, бизнесу и образованию пора объединиться

Пресс-релиз

Глава Т-Банка Станислав Близнюк принял участие в сессии «Кто вырастит ИТ-страну?» в рамках конференции ЦИПР-2025. Он рассказал, почему компания инвестирует в IT и образование, а также о кадровом дефиците и Центральном университете.

В сессии также приняли участие Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, а также представители компаний-партнеров Центрального университета, среди которых, Инесса Галактионова, генеральный директор МТС, Иван Гуз, управляющий партнер Авито, Артем Икоев, управляющий партнер ИКС Холдинг, Василий Номоконов, член правления, исполнительный директор ООО «Сибур» и Олег Третьяк, начальник департамента по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть». 

На мероприятии обсуждались вопросы, которые волнуют не только бигтехов, но и всю страну. Технологии развиваются очень быстро, уже сейчас любая деятельность сопряжена с инновациями, а значит, спрос на IT-специалистов будет только расти. Компании сотрудничают с вузами и школами, открывают свои кафедры, чтобы построить диалог между работодателем и учебным заведением. 

Т-Банк пошел дальше и создал Центральный университет. Его миссия — не просто подготовка кадров, готовых к реальным задачам бизнеса, а построение эффективной модели взаимодействия работодателей и вузов, которую будут перенимать остальные. 

О том, как государство видит свою роль в подготовке кадров нового времени, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

«От качества образования зависит будущее. Здесь сегодня собрались компании, которым все время хочется чего-то нового, все время они развиваются, кто-то с нуля, кому-то мало отраслевых рамок, рамок банка или рамок оператора связи. Все время новые продукты, новые бизнесы. Понятно, что под это нужны новые кадры. 

Существуют разные варианты решения этой задачи. Нам надо повышать качество массового обучения. Поэтому здесь мы определенные обязательства накладываем на IT-компании, которые пользуются льготами, для того, чтобы они делегировали от себя преподавателей в вузы, брали студентов на стажировку. Речь не только про топовые вузы, но и про региональные».

Кроме того, на встрече была затронута тема открытости, желания игроков рынка поделиться опытом друг с другом и новым поколением.

Станислав Близнюк, глава группы Т-Технологии:

«Нам нужно развивать внутреннюю “глобализацию” — создавать среду, где бизнесы и университеты не работают изолированно, а становятся партнерами. Когда один эксперт встречает другого — получается не два, а три. Это и есть формула прорыва: МТС дает связь, Т-Банк — цифровые продукты, а вместе разрабатываем такие продукты, которые по отдельности невозможно создать.

Сейчас индустрии мешают “заборы” — между факультетами в вузах, между отраслями в бизнесе — физики, химики, IT-специалисты говорят на разных языках. Наша задача — ломать эти барьеры, ведь только так рождаются междисциплинарные инновации. Государству, бизнесу и образованию пора “пожениться” — не пытаться копать скважины в одиночку, а вместе строить космос».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+