К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Норникель» продолжил зарыбление Енисея

Пресс-релиз

Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), дочернее предприятие «Норникеля», выпустила первую в 2025 году партию мальков сибирского осетра в Енисей.

За один день на юге Красноярского края выпущено более 460 000 мальков. План на 2025 год — 3 млн мальков, как и в предыдущие два года.

По мировому соглашению 2022 года НТЭК, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Енисейское территориальное управление Росрыболовства договорились о крупнейших научных исследованиях водных объектов Таймыра, а также о зарыблении бассейна Енисея и Норило-Пясинской водной системы.

С 2033 по 2050 год в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы энергетическая компания планирует выпустить 510 млн экземпляров молоди ценных видов рыб: осетра, муксуна, чира, сига и нельмы.

Цель программы — полностью восстановить состояние водных биоресурсов и поддерживать их на уровне, обеспечивающем максимально устойчивую добычу и биологическое разнообразие.

Владимир Воронков, руководитель проектов НТЭК, прокомментировал: «НТЭК уже третий год проводит масштабные мероприятия по зарыблению Енисея. Все планы по выпускам прошлых лет полностью реализованы. И в этом году в июне мы стартуем нашу большую работу. В нашей совместной работе с Росрыболовством и ВНИРО задействованы сотни специалистов, в том числе научные работники, которые проводят самые масштабные рыбохозяйственные исследования в новейшей российской истории.»

«Норникель» поддерживает биоразнообразие и приумножает численность редких и ценных видов в регионах присутствия, чтобы снизить воздействие производства на природу. Компания реализует масштабную программу зарыбления, на которую выделяет десятки миллионов рублей ежегодно. «Норникель» сотрудничает с российскими производителями аквакультуры, в том числе из Красноярского края.

С 2023 года ВНИРО исследует состояние водных биоресурсов и среды их обитания. Институт будет проводить регулярные исследования до 2051 года.

Программа рыбохозяйственных исследований бассейна реки Пясины имеет не только региональное, но и федеральное значение. Она является примером научно обоснованного восстановления рыбохозяйственной продуктивности и промышленного рыболовства крупной озерно-речной системы в Арктической зоне. Таймырская экспедиция ВНИРО — это научный полигон отработки новых методов и технологий исследований водных экосистем рек и озер Арктической зоны Российской Федерации. В ходе этой экспедиции разрабатываются новые методы исследований, теоретические модели и технологии восстановления водных экосистем, которые в дальнейшем будут широко применяться при восстановлении других водных систем Арктики.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+