К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Татьяна Ким: Более 90% продавцов вышли в плюс за первые полгода работы на Wildberries

Пресс-релиз

Компания РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) к Петербургскому международному экономическому форуму провела исследование среди предпринимателей, работающих на платформе. Согласно полученным результатам, для большинства продавцов Wildberries послужила точкой входа в предпринимательство: 59% опрошенных полностью ушли из найма и теперь работают исключительно на свой бизнес, а 44% стали предпринимателями именно при выходе на платформу. Об этом сообщила основатель Wildberries, глава РВБ Татьяна Ким на пленарной сессии Форума МСП в рамках ПМЭФ.

«Особого внимания заслуживают показатели окупаемости бизнеса на платформе. 29% продавцов вышли на окупаемость уже в первые три месяца работы, а 64% получили прибыль в течение первых шести месяцев», — сказала Татьяна Ким.

Она отметила, что 58% продавцов сегодня рассматривают Wildberries как основной источник дохода, что свидетельствует об устойчивости бизнес-модели и надежности платформы для ведения коммерческой деятельности.

«Важно отметить, что 52% наших респондентов занимаются производством товаров, причем 72% из них ведут производственную деятельность более года. Особенно показательно, что 26% продавцов начали производство одновременно с выходом на Wildberries. Половина тех, кто пока занимается только перепродажей, планируют запустить собственное производство. Это свидетельствует о том, что платформа стимулирует переход от простой торговли к созданию добавленной стоимости в реальном секторе экономики», — добавила глава компании.

Татьяна Ким также в своем выступлении затронула тему роли цифровых платформ в экономике России. По ее словам, платформы — это не просто инфраструктура или новый рынок труда, это революционная бизнес-модель. Wildberries стал одним из первых в России, кто реализовал эту модель, создав цифровую экосистему, где объединены миллионы покупателей, продавцы, поставщики, владельцы и сотрудники пунктов выдачи заказов и логистические центры и партнеры.

«Важно понимать, что платформы — это драйверы роста. Они не просто создают среду, но и формируют новые стандарты прозрачности, скорости и клиентоцентричности. Для таких компаний, как наша, это означает, что мы не просто продаем товары, а строим инфраструктуру доверия, где каждый участник — от курьера до IT-разработчика — становится частью единого механизма. И эта модель доказала свою устойчивость: даже в кризисные периоды платформенная экономика демонстрирует гибкость, адаптируясь к запросам общества», — сказала Татьяна Ким.

Цифровые платформы открывают простой и быстрый доступ «на полку» для микро, малых и средних предпринимателей. 

«Растут предприниматели — растем и мы. Благодаря маркетплейсам доступом на рынок электронной торговли обладают продавцы, которые без цифровых платформ имели бы значительно меньше возможностей предложить свой товар потребителю по всей стране и в странах присутствия цифровых платформ. С этой целью мы совместно с АСИ запустили проект «Платформа роста», в нем приняли участие уже 15 регионов и более 350 локальных брендов», — заключила основательница Wildberries.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+