«Всего с 2024 года открыто кредитных линий на 30 млрд рублей для 745 подрядчиков. ТОП-5 регионов по объемам финансирования: Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург», — рассказала вице-президент, директор блока «Транзакционный бизнес» Банка ДОМ.РФ Анна Корнелюк, выступая на сессии «Системное развитие ИЖС как инструмент достижения национальных целей» форума «Движение».
Индивидуальное жилищное строительство сегодня занимает почти 60% от объема ввода по стране. При этом по итогам 2024 года юридическими лицами было построено порядка 1 млн кв. м индивидуального жилья или 1,6% от общего объема ввода. Все остальное индивидуальное жилье вводится за счет самостоятельного строительства населением или с привлечением подрядчиков.
На рынке большую долю занимает нестандартизированный продукт с непредсказуемым качеством, что несет риски для покупателей и для отрасли в целом. Поэтому сегменту ИЖС необходимы те же структурные изменения, которые в свое время произошли в сегменте строительства многоквартирных домов. За пять лет работы механизма в сфере МКД выросло доверие покупателей к продукту, так как механизм эскроу обеспечил безопасность средств — количество проблемных объектов за это время снизилось в 30 раз.
Исследования ДОМ.РФ говорят о том, что 18,5 млн семей мечтают переехать в свой дом — это 53% из тех, кто сейчас живет в МКД. Масштабирование механизма эскроу в ИЖС позволит защитить средства граждан и сделать рынок более прозрачным, дав стимул к его динамичному развитию.
«ИЖС с эскроу — это большой рынок, который будет расти. Ожидается, что к 2030 году доля строительства ИЖС по договорам подряда с эскроу в общем объеме строительства ИЖС достигнет 23,5%, это примерно 14,1 млн кв. м. Одним из стимулов роста может стать распространение механизма жилищных сертификатов на продукт ИЖС с эскроу. Первый такой кейс в стране уже есть. Подрядчик получил финансирование по договору, где расчет в 100% объеме будет за счет жилищного сертификата», — прокомментировала Анна Корнелюк.