Юристы ФПА стали лауреатами конкурса «Общегородской юридический рейтинг»
Конкурс «Общегородский юридический рейтинг» проводит газета «Вечерний Санкт-Петербург». В этом году он прошел в третий раз. Благодаря работе юристов Юлии Королевой и Дениса Сивого кейс одного из клиентов компании «Финансово-правовой Альянс» был оценен на высоком уровне и занял второе место в номинации «Дело для людей».
26 июня состоялась церемония награждения лауреатов и победителей с участием редакции издания, а также представителей юридического сообщества. Среди жюри, оценивающих юридические кейсы — депутаты петербургского Законодательного Собрания, а также вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Кирилл Саськов, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Иван Соколов и шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга» Артемий Смирнов.
Описание кейса:
В рамках юридического сопровождения процедуры банкротства мы представляли интересы гражданина, пострадавшего от мошеннических действий, в результате которых на его имя был оформлен кредитный договор на сумму 2 млн рублей. Ситуация осложнялась наличием у должника действующего ипотечного обязательства перед тем же кредитным учреждением.
В ходе процедуры банкротства залоговый кредитор пропустил установленный законом срок для включения своих требований в реестр. Нами были поданы мотивированные возражения, на основании которых суд первой инстанции включил требования банка «за реестр», что позволило сохранить право собственности на ипотечную квартиру за должником — то есть, включил требование кредитора в состав требований, подлежащих удовлетворению за счет имущества, оставшегося после расчетов с реестровыми кредиторами. Это лишало кредитора статуса залогового и права на обращение взыскания на предмет залога — квартиру. Суд апелляционной инстанции оставил данное определение в силе.
В дальнейшем кредитор предпринял попытку воспрепятствовать освобождению должника от обязательств, ссылаясь на его мнимую недобросовестность. Несмотря на то что апелляционный суд поддержал доводы банка, кассационная инстанция отменила данный судебный акт и приняла решение в пользу нашего доверителя. В результате с должника были списаны обязательства на общую сумму около 4 млн рублей, а право собственности на ипотечное жилье было сохранено.
Ключевым аспектом данного дела стало не только редко применяемое в практике применение положений пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48, но и пресечение попытки кредитора обойти данную норму права через заявление о недобросовестности должника.