Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Главными триумфаторами 26 премии "Ника" стали "Фауст" Александра Сокурова, который получил статуэтки за лучший игровой фильм, лучший сценарий, лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру, и "Орда" Андрея Прошкина, которая взяла 7 наград, в том числе за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль (вместе с "Фаустом").
Лучший игровой фильм - "Фауст" Александра Сокурова
Лучшим российским игровым фильмом стала картина «Фауст» Александра Сокурова, которая обошла «Дирижера» Павла Лунгина, «Белого тигра» Карена Шахназарова, «Кококо» Авдотьи Смирновой и «Орду» Андрея Прошкина.
Следующий слайдЛучший режиссер - Александр Сокуров
Премию за лучшую режиссерскую работу вполне предсказуемо получил Александр Сокуров за фильм «Фауст», снятый по сценарию Юрия Арабова. Соперники у Сокурова были более чем достойные – Алексей Балабанов и Андрей Прошкин.
Следующий слайдЛучший сценарист - Юрий Арабов
Юрий Арабов опять-таки предсказуемо получил «Нику» в номинации «За лучший сценарий» к фильму «Фауст» Сокурова. Примечательно, что он является автором сценария сразу для двух номинированных картин из трех. Арабов также написал сценарий для «Орды» Андрея Прошкина.
Следующий слайдЛучший фильм стран СНГ и Балтии - "Вечное возвращение" Киры Муратовой
Статуэтку в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» получила Кира Муратова за ленту «Вечное возвращение». Муратова позаимствовала название из любимого фильма своего детства, в котором речь шла о современных Тристане и Изольде, чью историю пересказал Жан Кокто.
Следующий слайдЛучший неигровой фильм - «Антон тут рядом» Любови Аркус
Лучшим российским неигровым фильмом стал «Антон тут рядом» Любови Аркус. Это трогательная и человечная история о мальчике- аутисте, который вынужден существовать между полуразвалившейся квартирой на окраине и домом для душевнобольных…
Следующий слайдЛучший анимационный фильм - "Бессмертный" Михаила Алдашина
Лучшим анимационным фильмом была признана картина «Бессмертный» Михаила Алдашина. Награду вручал живой классик отечественной мультипликации Гарри Бардин.
Следующий слайдЛучший оператор - Юрий Райский
Статуэтка в номинации «Лучшая операторская работа» досталось Юрию Райскому за «Орду». Это уже его вторая награда за этот год: в январе Райский получил «Золотого орла» за тот же фильм.
Следующий слайдЛучшая мужская роль - Антон Адасинский и Максим Суханов
Награду за лучшую мужскую роль получили сразу два номинанта: Антон Адасинский (на фото) за роль Мефистофеля в «Фаусте» Сокурова и Максим Суханов за роль митрополита Алексия в «Орде» Прошкина.
Следующий слайдЛучшая мужская роль второго плана - Андрей Панин
Статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана был посмертно удостоен Андрей Панин за роль Федора в фильме «Искупление». Награду получил режиссер картины Александр Прошкин, обещавший передать ее семье актера.
Следующий слайдЛучшая женская роль - Роза Хайруллина
Премию за лучшую женскую роль получила Роза Хайруллина за роль ханской матери Тайдулы в картине «Орда» Андрея Прошкина.
Следующий слайдЛучшая женская роль второго плана - Татьяна Друбич
«Ника» за «Лучшую женскую роль второго плана» досталась Татьяне Друбич за роль Нади в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
Следующий слайдОткрытие года - режиссер Алексей Андрианов
Статуэтку в номинации «Открытие года» получил режиссер Алексей Андрианов за приключенческий фильм «Шпион», снятый по мотивам романа Бориса Акунина «Шпионский роман» с Данилой Козловским в главной роли.
Следующий слайд