К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пальма о двух концах: околофестивальные скандалы Канн

    Пальма о двух концах: околофестивальные скандалы Канн
    Протест фотографов и охранников, нападение полуголой актрисы, громкие режиссерские провалы и многое другое

    Каннский кинофестиваль — это не только громкие премьеры и красная ковровая дорожка. Ссоры знаменитостей, политические высказывания актеров, стриптиз перед камерами не раз становились более громкими поводами для обсуждения, чем кино. Самые громкие скандалы в истории церемонии — в фотогалерее Forbes.

    Закончили чтение тут
    Фото Keystone·Getty Images

    В 1954 году в центре скандала оказался актер и сценарист Роберт Митчем. Пристававшая к актеру молодая актриса Симона Силва всячески пыталась привлечь к себе внимание прессы и неожиданно оголила грудь. Актер отшатнулся, но объективы успели запечатлеть неловкий момент, и уже на следующее утро парочка была на первых полосах.

    Закончили чтение тут
    Кадр из фильма «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини

    Главная награда Каннского фестиваля в 1960 году досталась картине "Сладкая жизнь" режиссера Федерико Феллини. Однако на протяжении многих лет шло гонение на фильм со стороны церкви, разглядевшей в кино праздное отношение к религии. Режиссер же своим фильмом не проповедовал ни религию, ни антирелигию: по его словам, он ставил вопросы, которые зритель должен решить самостоятельно.

    Закончили чтение тут
    Кадр из фильма «Виридиана» режиссера Луиса Бунюэля

    Картина Луиса Бунюэля "Виридиана", получившая в 1961 году главный приз фестиваля, вызвала негодование церкви. Фильм привел в шок Ватикан и идеологов франкистского режима и был запрещен к показу в Испании на протяжении 16 лет.

    Закончили чтение тут
    Фото Getty Images

    Май 1968 года выдался одним из самых трудных как для Франции, так и для Каннского фестиваля: страну охватил социальный кризис, всюду были массовые беспорядки. Кинофестиваль все же состоялся, но закончился на 5 дней раньше, а участники остались без наград.

    Закончили чтение тут
    Фото LOCHON·Gamma-Rapho via Getty Images

    В 1983 году французская актриса Изабель Аджани не на шутку разозлила фотографов кинофестиваля. Не посетив ни одной традиционной фотосессии перед церемонией, Изабель проявила пренебрежительное отношение к журналистам. На красной дорожке фотокорреспонденты решили ответить тем же и отвернули объективы камер от актрисы.

    Закончили чтение тут
    Фото REUTERS

    Режиссер Квентин Тарантино, известный своими эпатажными выходками, прибыл на церемонию награждения 1994 года в потрепанной футболке, чем вызвал негодование организаторов. Однако это не помешало ему получить «Золотую пальмовую ветвь» за фильм "Криминальное чтиво" и показать средний палец нетрезвой зрительнице, прервавшей его благодарственную речь.

    Закончили чтение тут
    Кадр из фильма «Ненависть» режиссера Матье Кассовица

    В 1995 году награду за лучшую режиссерскую работу на Каннском фестивале получил фильм Матье Кассовица "Ненависть". Однако команда картины столкнулась с бойкотом охранников — секьюрити повернулись к ним спиной прямо на красной дорожке, обидевшись на то, какими представители правоохранительных органов показаны в фильме.

    Закончили чтение тут
    Фото Jean Baptiste Lacroix·WireImage

    Настоящим провалом кинофестиваля 2003 года стала лента "Бурый кролик" Винсента Галло. Драма получила плохую оценку критиков, в том числе из-за 20-минутной эротической сцены в конце фильма. В итоге Галло сократил картину с двух часов до 30 минут, и положительных рецензий стало больше.

    Закончили чтение тут

    На фото: Винсент Галло и актриса Хлоя Севиньи в ожидании показа драмы

    Фото REUTERS·Eric Gaillard

    Персоной нон грата в 2011 году организаторы кинофестиваля объявили режиссера Ларса фон Триера, который на Каннском фестивале представлял фильм "Меланхолия". И хотя рейтинг у картины высокий, рассчитывать на награды режиссеру не пришлось: во время пресс-конференции Триер посочувствовал Гитлеру, назвал себя нацистом и сказал, что его "бесит Израиль".

    Закончили чтение тут
    Фото Guerin Taamallah Pantaleo·ABACA и кадр из фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

    В скандале 2014 года замешаны не только представители шоу-бизнеса, но и политики. Доминик Стросс-Кан (на фото слева), директор Международного валютного фонда и бывший министр промышленности, подал в суд на режиссера Абеля Феррау. По словам политика, в фильме "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Жерар Депардье сыграл очень похожего на Стросс-Кана персонажа. На тот момент бывшего министра обвиняли в домогательстве к горничной отеля, поэтому он активно боролся за свою тонущую репутацию.

    Закончили чтение тут
    Фото Starpix·TASS

    В 2014 году одним скандалом в Каннах не обошлось. В центре внимания оказался известный продюсер Харви Вайнтшейн, а точнее - его отсутствие. Представленный в Каннах его фильм "Принцесса Монако" об отношениях князя Монако с его супругой американской актрисой Грейс Келли послужил яблоком раздора: семейство Гримальди не одобрило картину и объявило бойкот фестивалю, а сам продюсер остался недовольным монтажом драмы. Вайнштейн являлся членом жюри премии Chopard Trophy на этой церемонии и должен был награждать молодых актеров, еще и поэтому его отсутствие наделало столько шума.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+