К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Свистать всех на лед: Владимир Путин сыграл в хоккей

    Свистать всех на лед: Владимир Путин сыграл в хоккей
    Как бизнесмены и чиновники проиграли президенту — в фотогалерее Forbes

    10 мая в ледовом дворце  «Большой" в Олимпийском парке в Сочи Владимир Путин сыграл в гала-матче в рамках турнира Ночной хоккейной лиги (НХЛ) против «Сборной НХЛ», составленной из российских миллиардеров и чиновников. Президент представлял команду «Звезды НХЛ», как обычно под номером 11. Матч завершился победой президентской  команды со счетом 9:5. Свою лепту в победу внес и Путин, забросивший одну шайбу. Напомним, что в прошлом году президент поразил ворота соперников восемь раз. 

    В этом году вместе с Путиным в команде «Звезды НХЛ» играли министр обороны Сергей Шойгу и легенды хоккея, в том числе Павел Буре, Виктор Шалимов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Александр Якушев. За «Сборную НХЛ» выступали вице-премьер Аркадий Дворкович и губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также миллиардеры
    и , и .



    Как прошел матч — в фотогалерее Forbes.

    Зачем бизнесмены и чиновники пошли в хоккей, читайте в материале Forbes "Скользское увлечение".

    Фото Михаила Метцеля·ТАСС

    Владимир Путин появился на льду во втором периоде матча. За всю игру ему удалось забить одну шайбу в ворота соперников  "Сборной  НХЛ".

    Фото Михаила Климентьева·РИА Новости

    Президент Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Якушев и команда "Звезды НХЛ".

    Фото Михаила Метцеля·ТАСС

    В прошлом году Владимир Путин отличился восемью голами в ворота противника.

    Фото Михаила Климентьева·РИА Новости

    Министр обороны Сергей Шойгу как всегда играл в одной команде с президентом.

    Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

    Исполняющий обязанности главы Тульской области Алексей  Дюмин (справа) играет на позиции вратаря и, по словам спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова, иногда демонстрирует «удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

    Фото Михаила Метцеля·ТАСС

    Хоккей в отличие от дзюдо относительно новое увлечение президента. Все началось в феврале 2011 года, когда в разговоре с игроками молодежной сборной России президент пообещал научиться кататься на коньках. И начал тренироваться, по словам Дмитрия Пескова, один-два раза в неделю, в основном по ночам.

    Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

    Историю популярности хоккея среди чиновников и предпринимателей хорошо знает Вячеслав Фетисов (на фото справа) олимпийский и многократный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, сенатор от Приморского края. После окончания карьеры в 1998 году он недолго поработал тренером, а после ушел на государственную службу — в 2002 году возглавил Госкомcпорт, c 2004 по 2008 год руководил Росспортом. «Одной из задач тогда была популяризация спорта, — вспоминает сенатор. — Я потихоньку стал привлекать людей, началось с Сергея Шойгу, потом появился каток МЧС, где мы начали заниматься, подтянули многих бизнесменов. Понятно было, что если будет власть и большой бизнес, то они будут вкладываться в спорт». По оценке Фетисова, сейчас в стране в 10 раз больше крытых катков, чем в советское время.

    Именно Фетисов вместе с другими именитыми ветеранами помогал Путину овладевать азами хоккея. Сам сенатор играет в хоккей практически каждый день, и часто со своими влиятельными учениками. «Я с министром обороны часто играю, — рассказывает Фетисов. — Cергей Кужугетович в советском детстве, как все, играл на открытых коробках, был вратарем, а в итоге стал очень неплохим нападающим, много забивает. И, кстати, бросает с обеих сторон, что редко встречается в хоккее».

    Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

    В феврале 2012-го на встрече с ветеранами хоккея Путин не слишком высоко отзывался о своих успехах на льду: «Какой же я утюг, не могу никак, копытами шевелю там по льду, как корова ползаю…» Однако уже в апреле 2012-го он впервые прилюдно встал на коньки на хоккейной площадке.

    Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

    Ночная хоккейная лига была образована 15 декабря 2011 года по инициативе Путина и ветеранов отечественного хоккея. Первый гала-матч НХЛ прошел 7 мая 2012 года в Дворце спорта на Ходынском поле в Москве. Сегодня в НХЛ существует несколько дивизионов в возрасте от 18 и до выше 45 лет. Кроме того в матчах НХЛ сегодня участвуют и женщины.

    Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

    В марте 2016 года РБК сообщило, что из-за проблем с финансированием Ночная хоккейная лига сменила собственников. Новым владельцем и главным спонсором лиги стал НМТП группы «Сумма» Зияудина Магомедова и «Транснефти». Старший брат Магомедова занял пост председателя правления лиги вместо Фетисова. По данным РБК, годовой бюджет лиги составляет 200 млн рублей. Из них на фестиваль в Сочи в этом году будет израсходовано 75 млн рублей, рассказал источник РБК в НХЛ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+