Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали

Forbes выяснил, что думают в Международной федерации хоккея о награждении российских бизнесменов на чемпионате мира

«Мы обычно выдаем 33 медали для вручения игрокам и официальным лицам команды [призера]. Упомянутые три человека входят в правление Федерации хоккея России и имеют отношение к команде. Если она хочет, чтобы они вышли на вручение и получили медали, то это ее выбор», — заявил Forbes официальный представитель Международной федерации хоккея на льду Адам Штайсс в ответ на просьбу пояснить, почему миллиардеры из списка Forbes Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, а также Роман Ротенберг получили бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею.

В свою очередь представитель ФХР заявил Forbes, что в регламенте Международной федерации хоккея нет ограничений, по которым награждать можно только хоккеистов победившей команды. Впрочем, он не смог сказать, получали ли на завершившемся чемпионате мира серебряные или золотые медали лица, не входящие в состав сборных Финляндии и Канады. Хозяйка соревнований, российская сборная завоевала бронзу в воскресенье 22 мая, победив команду США с разгромным счетом 7:2. Вместе с хоккеистами получать награды вышли Геннадий Тимченко, Аркадий и Роман Ротенберги.

Тимченко — не просто миллиардер, а председатель совета директоров КХЛ, член правления Федерации, человек, активно работающий на благо российского хоккея, заявил Forbes представитель бизнесмена Антон Куревин. Он напомнил, что Тимченко активно участвует в работе ведущих хоккейных институтов в России — КХЛ, ФХР.

«Для него хоккей — неотъемлемая часть жизни, отнимающая, порой, времени больше, чем бизнес. Не стоит за частными деталями терять главную новость хоккейного сезона — третье место и бронзовые медали сборной России на домашнем чемпионате мира», — добавил Куревин.

Геннадий Тимченко — один из руководителей российского хоккея, он участвует в принятии ключевых решений в жизни российского хоккея, отметил представитель ФХР. Связаться с представителем Аркадия Ротенберга не удалось, а Роман Ротенберг адресовал вопросы в пресс-службу ФХР.

Представитель Федерации, в свою очередь, подчеркнул, что заслуги перед отечественным хоккеем есть и у Ротенбергов.

Аркадий Ротенберг — председатель правления Федерации хоккея России, это ключевой пост в организации. «Он принимает ключевые решения в деятельности Федерации, непосредственно курирует подготовку и обеспечение сборных команд, в том числе и национальной. Его заслуга в завоевании медалей очевидна», — заявил представитель ФХР.

Роман Ротенберг — руководитель штаба национальной сборной: принимает непосредственное участие в жизни команды, курирует большинство вопросов по функционированию Федерации, а также национальной сборной, отметил представитель ФХР: «Единственный вопрос, которым не занимается Роман Ротенберг — формирование состава. Он целиком и полностью на главном тренере Олеге Знарке».

Случай с награждением российских хоккейных функционеров медалями чемпионата мира не первый, знает собеседник Forbes, близкий к ФХР. По его словам, в 2008 году на чемпионате мира в Канаде золотую медаль вместе с российской сборной получил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, с 2008 по 2014 года возглавлявший Континентальную хоккейную лигу.

Как российские миллиардеры получали спортивные награды и награждали других — в фотогалерее Forbes.

Новости партнеров