Свобода, равенство и мемы: лица и плакаты митинга в защиту интернета

Свобода, равенство и мемы: лица и плакаты митинга в защиту интернета

Более 15 тысяч человек пришли в воскресенье на акцию против ограничений интернета, свидетельствуют данные активистов «Белого счетчика». Это больше, чем на прошлой аналогичной акции. Впрочем, полиция по традиции назвала меньшую цифру — 6,5 тыс. человек.

Призыв выйти на митинг за несколько дней до акции распространил в Telegram бот, с помощью которого мессенджер обычно сообщает о нововведениях. На призыв откликнулись тысячи подростков и молодых людей. Некоторые митингующие более старшего поколения пришли на акцию семьями, в толпе можно было встретить даже людей с детскими колясками, а также инвалидов.

Немало желающих выразить протест так и не смогли пройти через рамки металлоискателей до 15:30, когда полиция закрыла проход на акцию. По данным организаторов — Либертарианской партии, после митинга задержали 13 человек. Еще 15 человек были задержаны до его начала.

Аналогичная акция в конце апреля прошлого года (ее также поддержал основатель Telegram Павел Дуров) собрала меньше митингующих. Тогда, по данным «Белого счетчика», на акцию пришли чуть более 12 тыс. человек.

В последнее время в России разработан целый ряд законов, касающихся регулирования и усиления контроля за интернетом. Среди них законопроект о мерах по защите устойчивой работы интернета в России (принят в первом чтении) и поправки в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах (приняты третьем чтении).

О том, как прошла акция и кто не нее пришел, смотрите в нашей фотогалерее.

рейтинги forbes
Новости партнеров