К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рай на Земле: названы самые счастливые и несчастные страны мира

Рай на Земле: названы самые счастливые и несчастные страны мира
В рейтинге World Happiness Report 2019 лидирует Финляндия. Россия за последние три года опустилась на 27 строчек. Чувствовать себя счастливыми россиянам мешает высокая коррупция и ограничения свобод

Финляндия возглавила список стран, где живут самые счастливые люди в мире. Такой вывод делается в опубликованном 20 марта исследовании World Happiness Report 2019, подготовленном группой независимых ученых из Канады, Великобритании и США по заказу ООН.

Всего в список вошли 156 стран. В первой десятке, наряду с Финляндией — Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия. Великобритания заняла в рейтинге 15 место, США — 19-е. Россия за год скатилась с 59 на 66 строчку. Из стран-членов БРИКС выше оказалась только Бразилия (32 место). Из государств, входивших в состав СССР, Россию по уровню счастья опередили Узбекистан (41 место), Литва (42), Латвия (53), Эстония (55) и Казахстан (60). Ниже России расположились Молдавия (71 место), Таджикистан (74), Белоруссия (81), Киргизия (86), Туркмения (87), Азербайджан (90), Армения (116), Грузия (119) и Украина (133)

Самыми несчастными странами признаны Афганистан (154 место), Центральноафриканская республика (155) и Южный Судан (156).

 

Это уже седьмой доклад о мировом счастье (первый вышел в апреле 2012 года), в нем учитываются данные с 2016 по 2018 год. За этот период больше всего счастья добавилось в Бенине, Никарагуа и Болгарии. А в тройку стран, где счастья становится катастрофически меньше, попали Ботсвана, Сирия и Венесуэла.

Авторы исследования учитывали при составлении рейтинга шесть факторов, в том числе ВВП на душу населения, продолжительность жизни, ощущение социальной поддержки (по результатам опроса: «Если у вас есть проблемы, то можете ли вы рассчитывать на помощь родственников или друзей?»), щедрость (соотношение ответов на вопрос о пожертвованиях в течение месяца к ВВП на душу населения), свободу при принятии жизненно важных решений и восприятие коррупции. Каждый из этих показателей оценивался по десятибалльной шкале, сумма баллов определяла положение страны в рейтинге.

В галерею Forbes вошли пять стран, признанных самыми счастливыми на планете в 2019 году, Россия, лидеры и аутсайдеры по этому показателю среди бывших стран социалистического лагеря и республик СССР, и страна, которая пережила самый драматический спад счастья в мире за последние девять лет.

Финляндия
Getty Images

Финляндия

Второй год подряд лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира. В первом списке, составленном в 2012 году, она была на 2-м месте. Но с 2014 года постоянно улучшает свои позиции и сегодня значительно опережает другие страны из топ-10. Счастливее эту страну делают развитая социальная поддержка (2 место по этому показателю), высокий уровень свободы при принятии жизненно важных решений (5), низкий уровень коррупции (4). А вот по щедрости финны занимают лишь 47-ю строчку среди всех стран рейтинга.

Дания
Getty Images

Дания

С первого рейтинга счастья в 2012 году страна практически неизменно входит в число лидеров. Тогда страна была на первой строчке, сейчас на второй. Счастье жителей Дании основано на высоком ВВП на душу населения (14-е место), низкой коррупции (3) и уверенности в поддержке близких и друзей (4).

Норвегия
Getty Images

Норвегия

Семь лет назад занимала 3 место в рейтинге самых счастливых стран и продолжает неизменно входить в число лидеров. Страна занимает 7 место по ВВП на душу населения и хорошие позиции по таким показателям, как поддержка близких (3 место) и свобода действий (3 место).

Исландия
Getty Images

Исландия

Страна была лишь 20-й в рейтинге 2012 года. Сегодня лидирует по таким показателям, как социальная поддержка (1 место), щедрость к окружающим (3-е место), но значительно уступает конкурентам по восприятию коррупции (45).

Нидерланды
Getty Images

Нидерланды

Страна неизменно входит в число лидеров рейтинга. В 2012 году была четвертой, сейчас — пятой. В пользу страны играют высокий ВВП на душу населения (12 место), продолжительность жизни (19) и готовность к благотворительности (7).

Чехия
Getty Images

Чехия

В рейтинге 2012 года занимала 36-ю строчку. Сегодня находится на 20-й позиции — выше всех других стран, входивших в число соцлагеря. Этому способствуют высокий ВВП на душу населения (32-е место) и продолжительность жизни (31). Занять более высокое место стране мешает высокий уровень восприятия коррупции (121-е место) и прижимистость (117-е место по показателю щедрости)

Узбекистан
Getty Images

Узбекистан

Страна удивительным образом оказалась в рейтинге выше всех других бывших республик СССР — на 41-й строчке. Несмотря на низкий ВВП на душу населения (104-е место) и невысокую продолжительность жизни (83), Узбекистан признан лидером по таким показателям, как свобода в принятии решений (1-е место) и высокая поддержка окружения (11-е место).

Россия
Getty Images

Россия

В рейтинге 2012 года Россия была на 74-й строчке, два года назад заняла 49-е место, в прошлом году была 59-й. Страна демонстрирует неплохой результат по размеру ВВП на душу населения (45-е место), но значительно проигрывает конкурентам по восприятию коррупции (127-е место), свободе в принятии жизненно важных решений (107) и в готовности к благотворительности (101).

Украина
Getty Images

Украина

В рейтинге прошлого года страна заняла 138 место по счастью, чуть опередив такие страны, как Гвинея и Зимбабве, Афганистан и Гаити, Сирию и ЦАР. Тогда страна входила в пятерку государств, где уровень счастья уменьшался самым драматическим образом. В этом году Украина поднялась на 133-ю строчку, благодаря высокой социальной поддержке со стороны близких (56-е место) и щедрости к окружающим (66-е место). Тем не менее Украина остается одной из последних по восприятию коррупции (143-е место) и свободе в решениях (141).

Венесуэла
Getty Images

Венесуэла

Наибольшее падение в рейтинге счастья уже не первый год демонстрирует Венесуэла. В 2012 году она была на 19-м месте, в этом — на 108-м. По свободе в принятии решений страна оказалась на 145-м месте, по уровню коррупции — на 110-м, по желанию помочь близким — на 139-м.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+