К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Долгострой у храма: проект жилого комплекса рядом со скандальным сквером в Екатеринбурге

Долгострой у храма: проект жилого комплекса рядом со скандальным сквером в Екатеринбурге
Кто и зачем проектирует и возводит коммерческую недвижимость рядом со сквером в центре Екатеринбурга, где местные жители протестуют против строительства храма

В мае 2018 года Екатеринбург оказался в центре общественно-политической повестки страны: город сотрясли протесты против строительства в сквере у Театра драмы нового храма Святой Екатерины силами участников рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes и . Позднее активисты и СМИ обратили внимание, что еще в феврале Telegram-канал «Горчица» и другие сетевые источники обнаружили: рядом с храмом также запланировано возведение многофункционального жилого комплекса. Forbes узнал детали проекта.

Подробнее читайте в материале «Православное ноу-хау. Как в скандальном проекте храма в сквере Екатеринбурга появилось жилье».

Недострой из 1990-х
ARCHINFORM

Недострой из 1990-х

Архитектор, участвовавший в проекте, рассказал Forbes, что жилой комплекс (ЖК) не новый объект, а завершение возведения недостроя. Офисный центр через дорогу от сквера распорядился построить еще в 1993 году тогдашний губернатор Эдуард Россель. Но стройка растянулась на десятилетия. В ноябре 2017-го собственник — ГУП «Уралвнешторг» — обанкротился, и объект в виде «коробки» с частично отделанным фасадом был выставлен на торги.

«Навигатор» спешит на помощь
ARCHINFORM

«Навигатор» спешит на помощь

На торгах в декабре 2017 года большую часть здания за 200 млн рублей приобрела компания «Навигатор» совладельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына. «Там будет жилье, верхние этажи — под офисы», — рассказывал бизнесмен спустя несколько месяцев в интервью екатеринбургскому порталу E1.

Концепция от «Стрелки»
ARCHINFORM

Концепция от «Стрелки»

Летом 2018-го к разработке проекта ЖК приступил бывший главный архитектор Екатеринбурга и сооснователь архитектурного бюро «Ин.Форм» Тимур Абдуллаев. «Ин.Форм» под руководством московского «КБ Стрелка» разрабатывало концепцию благоустройства территории у ЖК, но ни сам комплекс, ни Храм святой Екатерины не входили в дизайн-проект.

Интеграция с храмом
ARCHINFORM

Интеграция с храмом

Проекты храма и ЖК изначально разрабатывались отдельно друг от друга разными структурами, но на определенном этапе из-за территориальной близости возникла необходимость интегрировать разработки, рассказал Forbes архитектор Абдуллаев. «Мы просто в какой-то момент передали наше проектное решение проектировщикам, которые разрабатывали градостроительную документацию для храма», — пояснил он.

Ноу-хау от УГМК
ARCHINFORM

Ноу-хау от УГМК

Присоединить к проекту с храмом ЖК — «ноу-хау» УГМК, считает депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, который тоже купил часть недостоя с торгов: «Думаю, у них была и есть уверенность, что проект храма состоится. А жилая высотка в самом сердце Екатеринбурга была под вопросом». По словам Хабибуллина, проблемой мог быть дефицит парковочных мест. Архитектор Абдуллаев, впрочем, настаивает, что в подземном паркинге жилого комплекса парковок хватало с лихвой.

Ссыльная слобода
ARCHINFORM

Ссыльная слобода

Квартал Екатеринбурга, в котором запланированы храм и ЖК, образовался в 1720-е и получил название Ссыльная слобода», писала архитектор-реставратор Татьяна Маевская. В начале XIX века территория оказалась самым центром Екатеринбурга.

Комплекс на 12 га
ARCHINFORM

Комплекс на 12 га

Как следует из материалов к общественным слушаниям, под храм требуется участок в 0,6 га, при этом площадь всего проекта составит 11,6 га. Многофункциональный жилой комплекс предусматривает здание до 30 этажей в высоту с полуподземной автостоянкой на 220 мест.

Польза от жилого комплекса
ARCHINFORM

Польза от жилого комплекса

Претензий населения к строительству жилого комплекса нет, сообщил Forbes подчиненный губернатора Евгения Куйвашева. ЖК создает для жителей Екатеринбурга исключительно положительный эффект, следует из ответа представителя УГМК на запрос Forbes.

ARCHINFORM
ARCHINFORM

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+