13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Какие самые крупные взятки получали министры, губернаторы, мэры, судьи и силовики с 2000 года

Громкие коррупционные процессы в последние годы во многом формируют информационную повестку. Новостями о взятке в $1 млн уже никого не удивить: Следственный комитет регулярно отчитывается о задержании высокопоставленных госслужащих с крупными суммами на руках.

Чтобы составить рейтинг взяток, мы на основе открытых источников проанализировали все известные дела с 2000 года. Участники списка отранжированы по величине взяток, которые были переданы или переведены им или их посредникам одним «траншем» или расценены в рамках судебного процесса как единый эпизод с квалификацией по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки).

Из-за этого в рейтинг, в частности, не вошел герой самого «свежего» коррупционного скандала — бывший руководитель 2-го отдела управления «К» ФСБ Кирилл Чекалин: ему предъявлено обвинение в получении взятки в $850 000, но деньги, по версии следствия, переводились несколькими траншами в период с 2013 по 2015 год — так предприниматель по фамилии Назаров «оплачивал» себе силовую «крышу». А якобы найденные дома у Чекалина и других фигурантов 12 млрд рублей пока в деле никак не упоминаются.

В рейтинге нет фигурантов некоторых крупных коррупционных дел, в том числе экс-губернатора Кировской области Никита Белых, который был обвинен в получении €150 000. Вмененная ему сумма значительно ниже взяток, которые получали фигуранты дел из топ-10.