«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Пока все гадают, кто войдет в состав нового правительства, Forbes изучил, кто из членов уходящего кабинета чаще всего сталкивался с негативными публикациями в медиа

Прощаясь с правительством Дмитрия Медведева, президент Владимир Путин заверил, что в целом удовлетворен работой уходящего кабмина. «Не все получилось, но все никогда не получается в полном объеме», — философски заметил глава государства.

В глазах населения далеко не все министры правительства Медведева были одинаково популярны. Аналитическая компания «Медиалогия» по просьбе Forbes изучила, кто из членов правительства Медведева чаще всего критиковался в СМИ и почему. И несмотря на то, что государственные медиа традиционно высказываются о чиновниках и госслужащих в комплиментарном ключе, антилидеров вычислить оказалось несложно. 

Безусловный антилидер — министр культуры Владимир Мединский. Чиновник сдвигал зарубежные фильмы в прокате ради отечественных премьер, критиковал «Джокера», лидирующего по числу номинаций на «Оскар» («При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку, поверьте мне»), и стыдил власти Башкортостана за то, что регион проваливает реализацию национального проекта «Культура».

Forbes отобрал шестерых бывших министров, негативные публикации о которых появлялись чаще всего.

Анализировались сообщения в газетах, журналах, интернет-медиа, информагентствах, радио и ТВ (всего 53 000 источников) за весь период работы последнего состава правительства — с 20 мая 2018 по 15 января 2020 года.