Как прошел суд над Кириллом Серебренниковым. Фоторепортаж

Режиссер Кирилл Серебренников получил три года условно — Мещанский суд Москвы признал его виновным в хищении 129 млн рублей, выделенных Минкультом на проект «Платформа». Как выносили приговор — в нашей галерее.

В Мещанском суде Москвы сегодня вынесли приговор режиссеру, художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, которого обвиняли в хищении 129 млн рублей, выделенных Минкультом на проект «Платформа». Режиссера признали виновным и приговорили к трем годам условно и штрафу 800 000 рублей. Обвинение просило для Серебренникова шесть лет реального срока.

Другие фигуранты дела — бывший гендиректор основанной Серебренниковым «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-генпродюсер Алексей Малобродский — также признаны виновными и получили по три и два года условно (обвинение просило для них по пять лет заключения). Они также должны будут выплатить штрафы — 200 000 и 300 000 рублей соответственно.

Пятый фигурант дела «Седьмой студии», экс-начальник департамента господдержки Минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности и отделалась штрафом, который не нужно платить за истечением срока давности преступления (обвинение требовало для нее реального четырехлетнего срока).

Дело о хищениях в «Седьмой студии» было заведено в мае 2017 года. Его фигурантами, помимо Серебренникова, Итина, Малобродского и Апфельбаум, стала бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и уехавшая за границу продюсер Екатерина Воронова. По изначальной версии следствия, обвиняемые похитили 133 млн рублей (позже сумма скорректировалась до 129 млн рублей) субсидий, которые Минкультуры выделил на реализацию театрального проекта «Платформа». Следствие считало, что обвиняемые обналичивали средства, завышали сметы и т.д. Главбух Масляева при этом признала себя виновной и дала показания на остальных обвиняемых. Приговор ей будет вынесен позже. 

О том, как проходило сегодняшнее заседание — в галерее: