Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Люди во многих городах Белоруссии вечером 14 июля вышли на улицы в знак протеста против недопуска к президентским выборам основных оппозиционных кандидатов. Больше 300 человек, по данным правозащитников, были задержаны по всей стране. Следственный комитет возбудил уголовное дело

Стихийные протесты прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и Могилеве. В столице люди выходили не только в центре, но и в спальных районах. Протестующих сигналами поддержали автомобилисты, из-за чего милиция перекрыла некоторые улицы. Кроме того, были закрыты несколько станций метро, а на отдельных участках центрального проспекта Независимости отключили освещение.

В Белоруссии начались протесты после снятия с выборов оппонентов Лукашенко

В Минске почти сразу после начала акции начались задержания, в которых участвовали в том числе милиционеры в штатском. Белорусские СМИ опубликовали видео жестких задержаний и стычки протестующих с ОМОНом. Обошлось без задержаний лишь в Гродно и Могилеве. Официально МВД сообщило, что по всей Белоруссии задержаны более 250 человек. По данным правозащитников, задержанных больше 300. 

Белорусский следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них» (ст. 342 УК). Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Челлендж для Лукашенко: почему нынешние выборы могут стать самыми сложными для белорусского лидера

По этой же статье предъявлено обвинение популярному белорусскому блогеру Сергею Тихановскому, задержанному в конце мая. Тихановский собирался баллотироваться в президенты и вместе с экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико и руководителем IT-кластера «Парк высоких технологий» Валерием Цепкало образовывал так называемую большую оппозиционную тройку — они считались самими серьезными соперниками Александра Лукашенко, бессменно возглавляющего Белоруссию с 1994 года. В настоящее время на свободе из них остается только Цепкало, Бабарико задержали в июне по делу об уклонении от уплаты налогов, легализации преступных доходов и даче взятки. 

ЦИК 14 июля снял Бабарико и Цепкало с выборов. Супругу Тихановского Светлану, которая начала кампанию после задержания мужа, к выборам допустили.