«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

В ливанской столице Бейруте произошли два сильных взрыва. Погибли десятки, ранены тысячи человек, множество зданий повреждено или разрушено. Местные власти уже сравнили взрывы, которые ощущались даже на Кипре, с Хиросимой. По последним данным, взорваться могли огромные объемы аммиачной селитры, хранившиеся в порту.

Вечером во вторник, 4 августа, в порту столице Ливана Бейруте произошли два сильных взрыва. Видеоролики с места происшествия, которые размещали в YouTube местные жители, похожи друг на друга — огромное грибообразное облако дыма, и через несколько секунд — сильнейший взрыв, напоминающий взрыв атомной бомбы, после которого в небо взвивается столб красного дыма. «Это национальное бедствие сродни Хиросиме», - заявил губернатор Бейрута Марван Аббуд.

О силе взрывов можно судить по тому факту, что его ощутили даже в кипрской Никосии (примерно в 250 км от Бейрута).

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Shared post on

Embed Instagram Post
данным

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Shared post on

Embed Instagram Post

Точная причина взрыва пока не ясна. Сначала СМИ сообщили о том, что произошел пожар на портовом складе с пиротехникой. Однако вскоре эта версия была опровергнута. Генерал Аббас Ибрагим, руководитель Главного управления общей безопасности Ливана, заявил, что взорвалась не пиротехника, а некое взрывчатое вещество, которое несколько лет назад было конфисковано и хранилось в порту на складе.

Израиль и представители военизированного шиитского объединения «Хезболла» поспешили заявить, что никак не связаны со взрывом. Глава израильского МИД Габи Ашкенази заявил телеканалу N12, что случившееся — скорее всего, результат несчастного случая из-за пожара. 

Глава МВД Ливана Мохаммед Фехми сообщил ливанскому телеканалу MTV, что взорвались, скорее всего, огромные объемы аммиачной селитры, которая хранилась в порту. Об этом же в эфире канала Al Mayadeen говорил глава ливанской таможни. Местные СМИ, тем временем, сообщают о «странном запахе» в районе взрывов и о предписании властей покинуть район, чтобы избежать отравления токсичными веществами. 

Ливанский премьер Хасан Диаб в телеобращении заявил, что ответственные за случившееся «за все заплатят». «Я обещаю, что катастрофа не пройдет без ответственности», — подчеркнул он. Он указал, что опасный склад располагался в порту с 2014 года, однако других подробностей не раскрыл, «не желая опережать расследование».

В Ливане объявлен национальный траур. Некоторые страны, в том числе Турция, Иран и Франция, уже предложили ливанским властям свою помощь в ликвидации последствий ЧП. Последствия взрывов и свидетельства очевидцев — в нашей галерее.