Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

В Минске прошла самая массовая протестная акция в современной истории Белоруссии — не меньше 200 000 сторонников перемен собрались в центре города. Перед этим Лукашенко выступил перед своими сторонниками на митинге неподалеку. Как выглядел восьмой день протестов в Минске — в фотогалерее

Крупнейшая акция протеста в современной истории Белоруссии собрала не меньше 200 000 человек, сообщил Tut.by. Если считать всех, кто вышел на улицы Минска, то это «где-то от 500 000 до миллиона», сообщила «Наша нiва».

Сторонники оппозиции прошли шествием от стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей к площади Независимости, где находится Дом правительства. Они скандировали «Уходи!», «Верым, можам, переможам!», «Саша, ты уволен», «Лукашенко в автозак!». Многотысячные митинги оппозиции проходили не только в Минске, но в других городах.

Акция протеста в Минске стала крупнейшей в истории Белоруссии

За несколько часов до этого у Дома правительства прошел митинг сторонников Александра Лукашенко — первый за неделю протестов. Акция началась с задержкой на час — как сообщил Tut.by, сторонников Лукашенко не успели доставить вовремя. Кульминацией митинга стало выступление Лукашенко, который заявил, что даже мертвый не позволит никому отдать страну. В своей речи он сказал, что встает  перед своими сторонниками на колени, но так и не сделал этого. После его выступления митингующие начали расходиться.

«Даже мертвый я не позволю отдать страну»: Лукашенко на митинге исключил проведение новых выборов

Белорусское МВД оценило число участников митинга за Лукашенко в 65 000 человек. Tut.by при помощи сервиса MapChecking, позволяющего примерно оценить количество людей в толпе на ограниченной площади, подсчитал, что по максимальной оценке митинг мог собрать около 31 000 человек