10 спортсменок с самыми высокими доходами — 2020. Рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг спортсменок с самыми высокими доходами. Лидером стала 22-летняя теннисистка Наоми Осака, побившая рекорд Марии Шараповой и обогнавшая Серену Уильямс

Звезда большого тенниса Эшли Барти вряд ли сможет забыть о триумфальной победе, одержанной в финальном матче итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который состоялся в китайском Шэньчжэне в ноябре 2019 года. Завоевав четвертый титул за сезон, Барти получила рекордные призовые в истории как мужского, так и женского тенниса. Награда за победу в Шэньчжэне составила $4,4 млн, а общая сумма призовых спортсменки за год достигла $11,3 млн.

Благодаря высоким призовым, Барти заняла третье место в новом рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes. С учетом рекламных контрактов австралийская теннисистка заработала $13,1 млн за год. Однако ее доходы не сравнятся с гонорарами легенды большого тенниса Серены Уильямс, занявшей вторую строчку рейтинга. За год Уильямс заработала $36 млн, большую часть которых принесли сделки с различными брендами. Тем не менее, первое место в рейтинге заняла Наоми Осака. За выступления на турнирах она заработала всего $3,4 млн, однако ее совокупные доходы за год составили $37,4 млн. 

Игра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира

Спортсменки из топ-10 по доходам практически все занимаются большим теннисом. Девять из десяти участниц рейтинга 2020 года — теннисистки. Единственное исключение — это вице-капитан женской сборной США по футболу Алекс Морган. Заработав за год $4,6 млн, футболистка заняла десятое место.

Все теннисистки, вошедшие в новый рейтинг, обязаны своими успехами американке по имени Рози Казалс. Победительница 112 турниров в женском парном разряде стала одной из девяти теннисисток, которые полвека назад начали требовать от Ассоциации лаун-тенниса США (USLTA) увеличить призовой турнирный фонд для женщин, который иногда мог быть в 12 раз меньше призового фонда для мужчин. Из-за этого Казалс и ее партнерше Билли-Джин Кинг запретили участвовать в турнирах, проводившихся под эгидой этой организации. Но в конце концов благодаря протестному движению теннисисток был создан чемпионат тура Virginia Slims, который затем переименовали в итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Мы знали, что выступаем за правое дело, но в каком-то смысле нам было нечего терять. Я рада тому, что за 50 лет нам удалось добиться такого прогресса в женском теннисе. Я горжусь тем, что мы сыграли важную роль в этом успехе», — рассказывает Казалс в преддверии 50-й годовщины первого турнира Virginia Slims в сентябре.

Первый среди неравных. Почему теннисистки зарабатывают больше, чем другие спортсменки

В 1973 году Открытый чемпионат США по теннису стал первым турниром Большого шлема с равными призовыми для мужчин и женщин. Но на Открытом чемпионате Австралии по теннису равные призовые для мужчин и женщин появились лишь спустя 28 лет — в 2001 году. Сейчас на всех турнирах Большого шлема призовые фонды для мужчин и женщин равны. Последним примеру Открытого чемпионата США по теннису последовал Уимблдонский турнир. Это случилось лишь в 2007 году. Теннисистки проделали долгий путь, чтобы победить в борьбе за более высокие призовые и равную оплату труда. Не так давно эту же борьбу начали футболистки, баскетболистки и хоккеистки со всего мира. 

На сегодня только Наоми Осака и Серена Уильямс остаются суперзвездами большого тенниса. В этом году Осаке удалось обойти Уильямс, которая возглавляла рейтинг спортсменок последние четыре лет, и даже стать самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории, побив рекорд Марии Шараповой (в 2015 году Шарапова заработала $29,7 млн).

Спасибо маме: как Наоми Осака становится самой высокооплачиваемой спортсменкой мира

Выиграв два турнира Большого шлема в одиночном разряде, Осака заключила множество соглашений со спонсорами. Adidas и Nike даже развернули борьбу за право подписать контракт с новой звездой большого тенниса. В итоге спортсменка заключила с Nike сделку, по условиям которой она получает примерно $10 млн в год. Сейчас у теннисистки есть 15 соглашений с мировыми брендами, в число которых входят Nissan Motor, Shiseido и Yonex. 

Алекс Морган — единственная футболистка, которая в этом году вошла в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Прежде всего она обязана этим своему огромному списку спонсорских соглашений с брендами. На этих сделках она зарабатывает в десять раз больше, чем на поле. За прошлый год ее заработная плата и бонусы составили лишь примерно $400 000. Футболистка подписала больше десяти контрактов с мировыми брендами, в число которых входят Nike, Coca-Cola, Volkswagen и AT&T. Недавно она договорилась о сотрудничестве с брендом Barbie, который выпустит куклу в образе футболистки в рамках своей коллекции Role Model Series.

Меган Рапино, которая также является вице-капитаном женской сборной США по футболу вместе с Морган, не удалось войти в рейтинг. Ее доходы за год составили примерно $4,2 млн. Она стала известной после того, как привела команду к победе в Чемпионате мира по футболу среди женщин 2019 года и подверглась нападкам со стороны президента США Дональда Трампа. В прошлом году доходы футболистки значительно выросли, в том числе благодаря подписанию эксклюзивного контракта на издание книги. Кроме того, Рапино начали приглашать на различные мероприятия в качестве спикера. За подобные выступления она получает шестизначные гонорары. спонсорские соглашения с американской футболисткой подписали Nike, Budweiser, BodyArmor, Visa и не менее шести других мировых брендов.

Не только реклама и призовые: как первая ракетка мира Наоми Осака строит бизнес в 21 год

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны и дальше развивать женские виды спорта, чтобы доходы спортсменок продолжали расти. Нам уже сильно повезло, но нам нужно, чтобы в бизнесе было гораздо больше влиятельных женщин», — подчеркивает Казалс, комментируя разрыв в оплате труда мужчин и женщин.

Как мы считали

Для оценки доходов спортсменок Forbes учитывал их призовые на турнирах, заработную плату, бонусы, выплаты по рекламным контрактам и гонорары за публичные выступления, полученные в период с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года. Пандемия COVID-19 оказала лишь незначительное воздействие на доходы спортсменок: теннисистки, к примеру, лишились призовых лишь за 2,5 месяца отмененных турниров. Тем не менее, в следующем году доходы спортсменок значительно сократятся из-за отмены множества соревнований, в том числе Уимблдонского турнира. Женская теннисная ассоциация отменила семь турниров в Китае, которые должны были состояться в октябре и ноябре 2020 года. Отменен был и итоговый турнир WTA, известный крупными призовыми фондами. Общий призовой фонд отмененных турниров, которые должны были пройти в Китае, мог составить примерно $30 млн. Почти все теннисистки получат меньшие выплаты по спонсорским контрактам с производителями спортивной одежды и ракеток, поскольку им не удастся выполнить требования по минимальному количеству проведенных теннисных матчей.

Перевод Полины Шеноевой