«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Николаю Лукашенко на днях исполнилось 16 лет. Молодой человек с ранних лет сопровождает отца повсюду — рядом он, вооруженный автоматом, был и во время массовых протестов в Минске. Что мы знаем о младшем сыне Лукашенко, которого отец готовил в преемники, а теперь называет своим главным оппозиционером?

Впервые о том, что у него есть третий сын, Лукашенко рассказал в 2007 году. Николаю тогда было 2,5 года. Кто мать мальчика, неизвестно до сих пор — считается, что это Ирина Абельская, которая долгие годы была личным врачом белорусского президента. Впрочем, с ранних лет «мать» у Николая был сам Лукашенко: «Ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я», — рассказывал он. 

К 16 годам Николай перерос отца, но по-прежнему сопровождает его практически повсюду. Например, в августе он в каске, бронежилете и с автоматом был рядом с отцом, когда тот прилетел в свою резиденцию вскоре после ухода оттуда митингующих за его отставку. 

За неделю до этого Николай сопровождал отца на провластном митинге в Минске, когда Лукашенко-старший произнес эмоциональную речь и заявил, что встает перед белорусами на колени, — правда, так и не сделал этого.

Николай Лукашенко и раньше был в центре внимания, однако с началом протестов его стали все чаще упоминать в соцсетях. Например, на фоне митингов в Белоруссии набрал популярность аккаунт «Грустный Коленька», который ведут от лица сына Лукашенко еще с 2015 года. В реальной жизни Лукашенко-младший с мессенджерами на «вы»: он занят спортом, музыкой и учебой, говорил его отец. Что мы знаем о повзрослевшем «маленьком принце» Белоруссии?