К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не крабом единым: как развивается бизнес на Камчатке

Не крабом единым: как развивается бизнес на Камчатке
Какие отрасли бизнеса развиваются на Камчатке — в фоторепортаже Forbes

Несмотря на северные коэффициенты зарплат, 52 календарных дня отпуска, отличную экологию, жить на Камчатке непросто. Перспективы для молодежи туманны: в регионе нет полноценных представительств крупных национальных или зарубежных компаний, возможности образования ограничены несколькими филиалами федеральных вузов, жилья мало, и оно стоит дорого, коммунальные услуги и привозные продукты питания тоже недешевы. Полуостров не связан дорогами с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. Местные говорят: «Мы остров». Регулярное авиасообщение с соседними государствами — США, Японией, Кореей, Китаем — отсутствует. Ограничения, связанные с тем, что Камчатка является пограничной зоной и здесь базируются атомные подлодки, части ПВО и противолодочной авиации, затрудняют вход для иностранных инвесторов и мешают развитию туризма. Как живут и чем зарабатывают люди на Камчатке — в фоторепортаже Forbes.

Константин Саломатин для Forbes

В Петропавловске-Камчатском сконцентрировано большинство жителей Камчатки, около 150 000. На соседние Елизово и Вилючинск приходится еще 70 000 и 313 000 человек. Плотность населения на полуострове 0,7 человека на 1 кв. км, это в 13 раз ниже, чем в целом по России. Ежегодно Камчатку покидают около 1000 человек.

80% жилого фонда — панельные четырех- и пятиэтажки
Константин Саломатин для Forbes

80% жилого фонда — панельные четырех- и пятиэтажки

Петропавловск не самый цветистый город на свете, но и не самый угрюмый. Жилой фонд столицы региона на 80% состоит из панельных четырех- и пятиэтажек, не видавших ни капитального, ни косметического ремонта. Почти все они укреплены противосейсмическими колоннами и скобами, придерживающими дома во время землетрясений. Сейчас в городе идет программа обновления жилья. Дома утепляют, красят или закрывают декоративными панелями. На стенах появляется стрит-арт.

Пляж, к которому нет дороги
Константин Саломатин для Forbes

Пляж, к которому нет дороги

Халактырский пляж в 15 км к северу от Петропавловска. Сегодня здесь нет системной инфраструктуры — каждый бизнес создает собственную. На «Халактырку» нет дороги — только гравийный технологический проезд для самосвалов, вывозящих с пляжа песок, который используют зимой вместо реагентов. По словам губернатора Камчатского края Владимир Солодов, асфальтированная дорога на пляж появится в 2022 году.

«Планетарный налог» в 1,7 млн рублей
Константин Саломатин для Forbes

«Планетарный налог» в 1,7 млн рублей

Местные предприниматели Татьяна и Тарас Шарыга почти три года назад запустили бренд одежды и аксессуаров «Береги Камчатку». Пять процентов от стоимости каждой проданной вещи супруги переводят на природоохранные проекты. За это время они собрали 1,7 млн рублей. Тарас называет это «планетарным налогом» за пользование природой.

Рай для путешевственника
Константин Саломатин для Forbes

Рай для путешевственника

Турпоток на полуостров увеличился со 199 000 человек в 2017 году до 240 000 в 2019-м. Гостям край предлагает погрузиться на глубину океана в акваланге, взобраться на вершину вулкана и даже спуститься в его кратер на джипе. Охота и рыбалка, серфинг и горячие источники. Океанские гастрономические туры, экспедиции, вертолетные экскурсии и хели-ски. По словам основателя бюро путешествий Kamchatka Freeride Community Кирилла Серегина, его компания принимает туристов 10 месяцев в году.

Кофейни с рассадкой
Константин Саломатин для Forbes

Кофейни с рассадкой

В отличие от большинства коллег, владелец кофеен «Кофейко» Александр Терехов делает ставку на заведения с рассадкой [большинство работают в формате кофе с собой. — Forbes], их у него две: одна в бизнес-центре, другая в торговом, — это единственная возможность обеспечить трафик клиентов, считает он.

Задачка на логистику
Константин Саломатин для Forbes

Задачка на логистику

По словам владельца и сооснователя «Агротека» Владимира Рубахина, на Камчатке комфортно заниматься бизнесом, если есть понимание клиента. Однако, есть сложность — в логистике. «Она не позволяет нам с продуктом уверенно выходить за границы региона. Мы изолированы, но благодаря этому к нам и сложнее попасть», — говорит Рубахин.

Важнейшая статья доходов края
Константин Саломатин для Forbes

Важнейшая статья доходов края

Примерно 30% рыбы, попадающей на российские прилавки, приходит с Камчатки. Эта отрасль по-прежнему важнейшая статья доходов края.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+