К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Заключительная глава: как садились в тюрьму бывшие президенты

Фото EPA / TASS
30 сентября суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в нелегальном финансировании его избирательной кампании 2012 года и приговорил к году тюрьмы. Бывшие главы каких стран, так же как и Саркози, получили тюремные сроки после своего президентства — в фотогалерее Forbes
23-й президент Франции Николя Саркози
Sadak Souici·ZUMA·TASS

23-й президент Франции Николя Саркози

Годы президентства: 2007-2012

1 марта 2021 года суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием и приговорил к трем годам заключения, два из которых — условно. 23-й президент признан виновным в коррупции и торговле влиянием по «делу о прослушке».

По версии следствия, в свою бытность президентом он пытался получить сведения от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера о ходе расследования «дела Бетанкур» (обвинения не были доказаны, но Саркози обвиняли в том, что он воспользовался болезнью богатейшей женщины мира, владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, чтобы добиться через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей кампании) в обмен на должность в Монако. Доказательством обвинения стали записи телефонных разговоров Саркози. Экс-президент отрицает свою вину, настаивая, что Азибер не получил никакого поста в Монако, и намерен подать аппеляцию.

30 сентября суд Парижа признал Саркози виновным в нелегальном финансировании его избирательной кампании 2012 года и приговорил к году тюрьмы. Свой срок бывший президент будет отбывать дома под электронным наблюдением.

4-й президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Игорь Коваленко·EPA·TASS

4-й президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Годы президентства: 2011-2017

27 июня 2019 года Алмазбека Атамбаева по решению Жогорку Кенеш (однопалатный парламент Киргизской Республики, состоящий из 120 депутатов. — Forbes) лишили статуса экс-президента. Поводом для этого послужили обнаруженные генпрокуратурой в его действиях на посту президента признаки коррупции, превышения должностных полномочий и незаконного обогащения.

Постановлением районного суда в Бишкеке 9 августа 2019 года Атамбаев был арестован и помещен под стражу. 23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по статье 319 «Коррупция» из-за дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. На фоне массовых протестов в Киргизии из-за результатов выборов 6 октября 2020 года, после переговоров группы митингующих с руководством Госкомитета нацбезопасности, Атамбаева освободили из СИЗО. 10 октября Атамбаева вновь арестовали сотрудники Госкомитета нацбезопасности по обвинению в организации беспорядков в Бишкеке.

35-й президент Бразилии Луис Инасиу Лулу да Силва
Eraldo Peres·AP·TASS

35-й президент Бразилии Луис Инасиу Лулу да Силва

Годы президентства: 2003-2011

В начале марта 2016 года Лула да Силва был задержан и доставлен в полицию для допроса. Прокуратура запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег и лжесвидетельствовании. Следователи утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в качестве взятки от компании, работавшей с нефтяной компанией Petrobras, и скрыл факт владения ими.

12 июля 2017 года федеральный судья приговорил Лулу да Силву по делу о коррупции и отмывании денег к 9,5 года тюрьмы. Политик не признает своей вины. В период обжалования приговора он оставался на свободе.

В конце января 2018 года Федеральный региональный суд четвертого округа подтвердил обвинительный приговор, увеличив назначенный бывшему президенту срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца.

5 апреля 2018 года Федеральный верховный суд Бразилии разрешил поместить Лулу да Силву в тюрьму для исполнения приговора. Бывший президент не явился в полицию в установленный срок, однако затем пообещал выполнить распоряжение судебной власти. 7 апреля 2018 года он сдался полиции, после чего был доставлен в здание федеральной полиции в городе Куритиба.

11-й президент Республики Корея Пак Кын Хе
Lee Jin-man·AP·TASS

11-й президент Республики Корея Пак Кын Хе

Годы президентства: 2013-2017

29 ноября 2016 года Пак Кын Хе обратилась к парламенту Южной Кореи с просьбой отправить ее в отставку с должности президента, но оппозиция раскритиковала это обращение, назвав попыткой избежать импичмента. 9 декабря 2016 года парламент Республики Корея проголосовал за импичмент президента.

30 марта 2017 года по решению суда Сеула Пак Кын Хе была арестована полицией. Причиной ареста послужили обвинения уголовного характера, выдвинутые против нее в ходе процедуры импичмента (коррупция, злоупотребление властью, незаконное давление на бизнес и разглашение государственных секретов Южной Кореи), которым дан ход в связи с утратой Пак политического иммунитета. 17 апреля 2017 года прокуратура выдвинула обвинения Пак Кын Хе во взяточничестве: по версии следствия, Пак Кын Хе по советам подруги Чхве Сун Силь хотела получить взятку от компании Lotte Group 7 млрд вон (около $6 млн).

27 февраля 2018 года центральная прокуратура округа Сеул потребовала приговорить Пак Кын Хе к 30 годам лишения свободы и штрафу в размере 118,5 млрд вон (около $105,7 млн) по обвинению во взяточничестве, превышении должностных полномочий и вымогательстве. 6 апреля Центральный окружной суд Сеула признал вину Пак в коррупции и злоупотреблении полномочиями на посту президента и приговорил ее к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере $16,8 млн по обвинению. 20 июля суд признал ее виновной в растрате государственных средств и вмешательстве в парламентские выборы 2016 года — плюс восемь лет лишения свободы. Общий тюремный срок Пак на тот момент составлял 32 года.

В августе 2018 года апелляционный суд Сеула изменил срок наказания — Пак Кын Хе приговорена к 25 годам тюрьмы и штрафу $17,8 млн. Она выйдет из тюрьмы в 2039 году. Ей будет 87 лет.

5-й президент Египта Мухаммед Мурси
ZUMA·TASS

5-й президент Египта Мухаммед Мурси

Годы президентства: 2012-2013

В результате протестов в попытках свержения Мухаммеда Мурси, продолжавшихся с 30 июня 2013 года, 3 июля ему был запрещен выезд из страны, а позже армия уведомила, что он больше не является президентом. 26 июля Мурси был помещен под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования. Его обвинили в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов, сотрудничестве с палестинским движением «ХАМАС» (признан террористической организацией), убийстве заключенных, полицейских и солдат, а также похищениях.

21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. 16 мая 2015 года Мурси и шестнадцать его сторонников были приговорены к смертной казни. 18 июня 2016 года под давлением международного сообщества суд отменил смертную казнь бывшего президента и приговорил Мурси к пожизненному тюремному заключению.

30 декабря 2017 года Уголовный суд в Каире приговорил Мурси к трем годам тюрьмы по делу об оскорблении судей, а судебная инстанция обязала выплатить $112 000 двум судьям в качестве компенсации морального вреда.

17 июня 2019 года он умер от сердечного приступа во время судебного заседания по делу о шпионаже.

4-й президент Египта Хосни Мубарак
Ahmed Abdel Fattah·AP·TASS

4-й президент Египта Хосни Мубарак

Годы президентства: 1981-2011

В конце января 2011 года в Египте начались массовые манифестации против 30-летнего режима власти Хосни Мубарака. Кроме отставки президента, протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решения проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободы слова и повышения уровня жизни.

11 февраля Мубарак ушел в отставку, передав власть военным. После отставки Мубарак с семьей находился под домашним арестом в своей резиденции. 13 апреля 2011 года был взят под стражу.

Действующий на тот момент президент Мухаммед Мурси отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела. 21 августа 2013 года суд постановил освободить экс-президента Египта Хосни Мубарака из-под стражи. 21 мая 2014 года Мубарак был признан виновным в коррупции и приговорен к трем годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также денежному штрафу, однако 29 ноября был оправдан судом по всем обвинениям. 9 мая 2015 года Мубарак был приговорен к трем годам лишения свободы за присвоение 125 млн египетских фунтов (около $14 млн), выделявшихся на ремонт президентских дворцов и резиденций. Как стало известно, деньги пошли на частные виллы и офисы в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря. По тому же обвинению дети Мубарака, Алаа и Гамаль, получили по четыре года тюремного заключения.

В октябре 2015 года Уголовный суд Каира постановил освободить сыновей экс-президента, засчитав им в счет срока время, проведенное в тюрьме с момента ареста в 2011 году. Сам Мубарак вышел на свободу 13 мая 2015 года. В ноябре 2015 года кассационный суд приступил к повторному рассмотрению дела. 9 января 2016 года Высший апелляционный суд Египта оставил в силе приговор в отношении бывшего президента. Это была вторая и последняя апелляция Мубарака и его сыновей по возбужденному против них делу о коррупции.

2 марта 2017 года кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года.

25 февраля 2020 года Хосни Мубарак умер.

45-й президент Перу Альберто Фухимори
Luis Camacho·Xinhua·TASS

45-й президент Перу Альберто Фухимори

Годы президентства: 1990-2000

11 декабря 2007 года Верховный суд Перу приговорил Альберто Фухимори к шести годам тюрьмы и штрафу $92 000 за злоупотребление властью. 7 апреля 2009 года он был приговорен специальным трибуналом к тюремному заключению сроком на 25 лет за организацию «эскадронов смерти», ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов.

В июле 2009 года Фухимори был приговорен к 7,5 года заключения за взятку $15 млн долларов, которую он заплатил главе Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу, а в сентябре 2009 года — еще к шести годам за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов во время предвыборной кампании 2000 года.

24 декабря 2017 года глава государства Перу Педро Кучински помиловал Фухимори. 3 октября 2018 года по решению суда помилование Фухимори было отменено и он должен был вернуться в тюрьму для отбытия наказания. Вскоре после этого перуанский Конгресс принял закон, по которому престарелым заключенным (Фухимори тогда было 79 лет), отбывшим не менее трети срока, разрешают перейти под домашний арест при условии ношения электронного браслета.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021