Новые счетчики газа обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

Фото Егора Алеева / Тасс
Россиян обяжут установить в квартирах «умные» счетчики газа. Внедрение интеллектуальной системы учета будет стоить российским гражданам 130 млрд рублей

Жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики потребляемого газа. Разработать предложения о внедрении интеллектуальных систем учета газа вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года, сообщила во вторник, 11 декабря, газета «Коммерсантъ».

В начале декабря Козак проводил совещание по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии. На нем он заодно поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных» счетчиков на газ. Тема эта на совещании специально не обсуждалась, но попала в протокол мероприятия. Из документа следует, что согласованные предложения по ИСУ на газ ведомства должны представить в кабинет министров до 1 марта 2019 года. При этом собеседники издания в правительстве отметили, что тема пока находится «в зачаточной стадии». Представитель Козака Илья Джус подчеркнул, что поручено провести «первичную проработку вопроса».

В ноябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минэнерго законопроект об обязательной установке счетчиков для электроэнергии. Главный спор идет вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто будет обладать правом собственности на них и кто будет все это финансировать. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ в многоквартирных домах возложат на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Сети будут устанавливать их для прочих потребителей.


В газовом секторе речь пойдет об установке «умных» счетчиков для населения, так как на крупных предприятиях уже действуют системы учета потребляемого газа. Стоимость одного «умного счетчика» газа обойдется дороже, чем счетчики на воду и электричество, и составит 4000-5000 рублей за прибор, рассказал изданию гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В 2017 году «Газпром межрегионгаз» поставил 250,6 млрд куб. м газа. Из них 52,4 млрд куб м (20,9% ) получило население. По данным «Газпрома», уровень газификации в России к началу 2018 года достиг 68,1%, газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. Таким образом, подсчитало издание, подключение ИСУ для такого количества абонентов обойдется в 128 млрд рублей.

По словам Макрушина, для потребителей установка счетчиков газа станет дорогим удовольствием, а в бюджете средств для финансирования программы нет.

В 2009 году в России был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», налагающий на владельцев квартир обязанность до 2015 года установить в жилом помещении счетчики учета потребления ресурсов, в том числе электроэнергии, газа и воды. C 1 июля 2012 года в России вступила в силу норма этого закона, требующая обязательной установки счетчиков воды во всех квартирах тех домов, где есть центральное водоснабжение.

В 2014 году в закон были внесены изменения. В нем появилась оговорка, которая делала обязательной установку счетчика газа только в случае, если объем потребляемого газа будет превышать 2 куб. м в час.

Новости партнеров