ЦБ оценил рост цен на сигареты и бензин в 2019 году

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Российское вино и шампанское также будут дорожать из-за требований ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей

Цены на бензин, автомобили, сигареты и алкогольные напитки вырастут в 2019 году из-за новых акцизов. Такой прогноз содержится в докладе Банка России «О денежно-кредитной политике», опубликованном на сайте регулятора.

В ЦБ напоминают, что с 1 января 2019 года вырастут акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили. Наиболее значительный рост акцизов ожидается на бензин (плюс 48,6%) и дизельное топливо (плюс 50,8%). В результате автомобильное топливо подорожает в наступающем году на 4,6%, считают в Банке России. 

Акцизы на легковые автомобили вырастут с 1 января 2019 года на 4,0%, что приведет к росту розничных цен на автомобили в среднем на 0,2%. Ожидающийся в начале следующего года рост акцизов на сигареты на 9,1% вызовет их удорожание на 4,6%. 

На алкогольную продукцию ставки акцизов в 2019 году не изменятся. Но в связи с отменой льготных акцизов на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием, на чем настаивает ВТО в целях создания равных условий для отечественных и импортных производителей, вино подорожает в среднем на 0,9%.

Прогноз ЦБ об удорожании в 2019 году бензина и ряда товаров, входящих в  потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен, опубликован в середине декабря. Почти одновременно руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюза» направили на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предупреждением, что скрытое повышение цен на автомобильное топливо на АЗС для корпоративных клиентов привело к росту расходов на автоперевозки в среднем на 30%. Это может вызвать удорожание продуктов и товаров повседневного спроса в рознице до 8%. Особенно могут вырасти цена на скоропортящиеся продукты, которые завозятся в магазины ежедневно.

Рост цен на бензин и дизельное топливо на российских АЗС происходит с весны 2018 года. В ситуацию в июне был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин. После этого правительство договорилось с нефтяниками о замораживании цен на топливо. В конце августа был установлен потолок мелкооптовых цен на топливо.

В начале осени цены на топливо на АЗС вновь пошли вверх: в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом. Премьер-министр Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минэнерго Александру Новаку договориться с нефтяниками об удержании цен на топливо на уровне мая текущего года под угрозой введения запретительных экспортных пошлин.

31 октября состоялась встреча членов правительства с руководителями 11 крупнейших нефтяных компаний, главами независимых сетей АЗС и представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На ней было заключено соглашение о сдерживании оптовых цен на топливо до конца марта 2019 года. Тем не менее АЗС начали скрыто повышать цены на бензин через отмену скидок для корпоративных клиентов.