К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему в России взрываются дома

Фото Ильи Московец / ТАСС
Фото Ильи Московец / ТАСС
Ежегодно в десятках жилых домов происходят взрывы. Это следствие развала ЖКХ, ситуацию сиюминутными мерами не исправить, считают эксперты

Два взрыва за две недели, унесшие жизни 44 человек, породили в обществе настоящую газобоязнь — значительно выросло количество обращений в газовые службы по поводу возможных утечек. Прозвучали предложения депутатов запретить пластиковые стеклопакеты, препятствующие быстрому сбросу давления при взрыве, или даже полностью отказаться от использования газа в быту.

Что послужило причиной взрывов в Магнитогорске и Шахтах и какие меры следует принять, чтобы трагедии прекратились, — рассказывают эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Без представления, без ответственности

По словам генерального директора некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью «Индустрия Сервейинг» Юрия Павленкова, произошедшее является следствием системных реформ в области обеспечения жилищной безопасности: «В последние пять лет происходит ежегодно не менее 30 взрывов газа разной степени тяжести в жилых домах. Но важно понимать, что дело не только в газовой безопасности. Внутридомовое газовое оборудование — лишь одна из опасных систем жизнеобеспечения дома. А безопасность нужно рассматривать в комплексе».

 

«Например, из-под ответственности Ростехнадзора выведено лифтовое оборудование. Получается, оно вроде как не опасно. Однако в этот же период у нас происходит около 20 инцидентов с лифтами в год. Во всем мире к лифтам, как и к газовому оборудованию, приковано пристальное внимание органов технического надзора и контроля», — добавил он.

Плачевную роль в череде трагедий в многоквартирных домах сыграла реформа многих составляющих ЖКХ, продолжил эксперт. «Была проведена реформа, ошибочная с технической, организационной и методологической точки зрения. Можно сказать, что мы потеряли всю положительную практику СССР. Во-первых, технический контроль жилых объектов со стороны Госжилинспекции был заменен функцией экономического надзора за хозяйствующими субъектами, что является подменой содержательных целей надзора и контроля. Во-вторых, технические стандарты, то есть ГОСТы, которые в советское время буквально написали кровью, перестали быть у нас обязательными. А ответственность оказалась размыта между хозяйствующими субъектами и некомпетентными собственниками».

 

Павленков также указал на отмену ранее обязательной процедуры регулярного техобследования и инвентаризации жилищного фонда. «Она частично подменена кадастровым учетом, выполняющим совершенно иную функцию. Так что страна сегодня просто не имеет представления о достоверном и объективном состоянии объектов жилой недвижимости. В связи с реорганизацией БТИ во многих регионах просто некому проводить техническую инвентаризацию жилфонда».

«Последнюю милю» в МКД, то есть непосредственную доставку газа до потребителя и обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах в предыдущие пять-семь лет попытался монополизировать «Газпром» через своих «дочек», что тоже является негативным фактором, отметил эксперт. По его мнению, в этой сфере должна существовать конкуренция между квалифицированными специализированными лицензированными организациями.

Схожей точки зрения придерживается председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин: «В СССР была мощная и влиятельная Служба газа. С началом реформ, после приватизации промышленности, а затем и жилья, она была упразднена. Но если в промышленности череда тяжелых аварий привела к восстановлению госконтроля, то в жилищном секторе этого не произошло. Предполагается, что собственник сам должен заключить договор на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией, но в действительности он или не в курсе своих обязанностей, или игнорирует их».

 

Контроль над этим возложен на поставщика газа, но у того нет ни желания этим заниматься, ни соответствующего штата; в результате инспекция осуществляется только на бумаге — жильцы годами не видят газовщиков, продолжил Крохин. По его мнению, в этом проявляется «родовая черта» российской экономики — надзорные ведомства предпочитают контролировать то, на чем можно заработать.

«Не слышно же о взрывах дачных коттеджей. Потому что подключить загородный дом стоит от 500 000 до 1 млн рублей. И проверки там будут самыми серьезными, и требования к оборудованию высокими. А возиться с квартирами в многоэтажках, куда еще и не пускают, — это не интересно», — подытожил он.

Пожарное законотворчество

Как рассказали Forbes в пресс-службе Минстроя, к настоящему времени уже реализованы мероприятия, направленные на предотвращение случаев взрывов газа в быту — предусмотрена необходимость внесения изменений в Правила поставки газа в Российской Федерации, которые утверждены постановлением правительства.

«В частности, документ подразумевает контроль одорантов в газе — такой вид контроля позволит избежать утечки и взрывов газа в многоквартирных домах, так как при утечке газа одоранты в газе позволят существенно наделить газ едким запахом, а соответственно, почувствовать его будет намного проще, — отметили в Минстрое. — Кроме того, Госдумой в первом чтении были приняты поправки, предусматривающие регулирование вопросов, связанных с заключением договоров на обслуживание газового оборудования».

Большинство предлагаемых мер, среди которых — установка общедомовых газоанализаторов, генеральный директор «Индустрии Сервейинг» счел фрагментарными и пожарными: «Нужно перестать обманывать себя. Одностороннего, легкого решения просто не существует. Тем более что это предполагает серьезные финансовые затраты. Нынешнее ЖКХ — это авгиевы конюшни, чтобы их расчистить, требуется проведение серьезных технических, организационно-методологических и даже институциональных преобразований».

 

Прежде всего необходима сплошная всероссийская  техинвентаризация и техобследование жилищного фонда, деньги на которую должны выделить региональные фонды капитального ремонта, Фонд содействия реформе ЖКХ и «Газпром» — как продавец коммунального ресурса. Собственники квартир и нежилых помещений в данном процессе уже участвуют, оплачивая статью содержания общего имущества и по договорам обслуживания ВКГО, отметил Павленков.

Помимо прочего, эта реформа должна затронуть и потребителей газа, чтобы привить им гражданскую ответственность, подчеркнул глава «Индустрии Сервейинг»: «Хотя бы раз в полгода-год должно проводиться освидетельствование внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Это мера ответственности каждого жителя в многоквартирном доме не только за свою судьбу, но и за соседей».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости