«И ракеты, и масло». Западные СМИ увидели в речи Путина попытку сдержать падение рейтинга

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Снижение популярности главы государства с 82% до 64% заставило его посвятить большую часть своего послания внутренним проблемам

Иностранные СМИ оценили послание президент России Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил в среду, 20 февраля, как попытку сдержать падение рейтинга, вызванную непопулярными экономическими мерами прошлого года.

«Президент России знает свою аудиторию», — пишет в статье, озаглавленной «Путин говорит о домашних делах, но все еще размахивает ракетами» шеф бюро CNN в Москве Нэтан Ходж. И если в своем прошлогоднем послании — за несколько недель до президентских выборов — Путин выступил с провокационной демонстрацией на экране смоделированного ядерного нападения на Флориду. И получил в день голосования в марте три четверти голосов избирателей. То на этот раз глава государства сменил тон, реагируя на снижение рейтинга до 64%, вызванного в том числе пенсионной реформой лета 2018 года. И большую часть своей 90-минутной речи посвятил темам повышения рождаемости, преодоления бедности, решения проблем в здравоохранении и образовании.

«Угрожая США, Путин обещает россиянам и ракеты, и масло», — озаглавил статью о послании президента корреспондент газеты The New York Times в Москве Нил Макфаркухар. При этом Путин «поднял свою обычную внешнеполитическую дубину» лишь в конце своего выступления. Перед этим он признал, что 19 млн россиян из 145 млн все еще живут в нищете. И пообещал всевозможные дополнительные общественные блага для семей с маленькими детьми, повышение зарплат и пенсий для десятков миллионов россиян выше уровня инфляции, улучшение в сфере здравоохранения и в сборе мусора и многое, многое другое. Как неспокойная российская экономика заплатит за все это, Путин не объяснил, отмечает автор.

«Путин пытается оживить свою мистическую связь с русскими», — отмечает испанская El Pais. И для этого ему приходится предлагать все более разочаровывающемуся населению «квадратуру круга», комбинируя победоносные заявления о новейших образцах вооружений с амбициозными социальными обещаниями, которые улетучиваются из-за нереалистичности. Для магической формулы, сочетающей перевооружение армии и благосостояние народа нужны инвестиции. Их привлечение стопорится юридической нестабильностью в России и антироссийскими санкциями. «Большой бизнес России делится на тех, кто слился с «путинизмом» до уровня симбиоза и остальных, которые рассчитывают выжить в «постпутинизме» и сегодня балансируют, пытаясь «на замазаться», например, в Крыму», — пишет многолетний корреспондент издания в Москве Пилар Бонет.

Британская Financial Times отметила в выступлении Путина его заявление о том, что «честный» бизнес в России не должен бояться уголовного преследования. Газета напомнила, что эти заявления глава государства сделал на фоне громкого ареста топ-менеджеров фонда Baring Vostok, в том числе американского инвестора Майкла Калви.

Американские СМИ обратили особое внимание на новые угрозы Путина в адрес США. «В среду, на фоне постоянного ухудшения отношений с Вашингтоном, он сделал ряд самых явных угроз за всю историю», — пишет The New York Times. «Грохот ядерных сабель стал ключом к проекции власти Кремля власти как внутри страны, так и за рубежом, и может стать попыткой заставить Вашингтон сесть за стол переговоров», — вторит The Washington Post. И дополняет, что сразу после речи Путина российское телевидение, контролируемое Кремлем, показало испытание 20-метрового подводного дрона «Посейдон».

Новости партнеров