Умер режиссер Марлен Хуциев

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни. В историю советского кино он вошел с фильмами «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Июльский дождь» и другими

Знаменитый советский кинорежиссер Марлен Хуциев умер в Москве на 94-м году жизни. Об этом сообщило во вторник, 19 марта, РИА Новости со ссылкой на Союз кинематографистов.

«Марлена Мартыновича не стало в семь часов утра. Он скончался в Боткинской больнице», — уточнил собеседник агентства.

Марлен Хуциев и его супруга Ирина Соловьева были в конце декабря 2018 года госпитализированы в одну из московских клиник на профилактическое обследование. 4 января 2019 года супруга Хуциева скончалась в больнице. Сам кинорежиссер 26 февраля был выписан из реабилитационного центра. Но 16 марта был госпитализирован в реанимацию Боткинской больницы.

Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в столице Грузии Тбилиси. Его отец погиб в годы репрессий, мать, Нино Утенелишвили, была актрисой.

Хуциев учился в школах в Москве и в Тбилиси, работал в Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок. В 1950 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. 

Фильмы Марлена Хуциева вошли в классику советского кино. Он был режиссером таких популярных фильмов, как «Весна на Заречной улице» (1956 год), «Два Федора» (1958), «Застава Ильича» (1964), «Июльский дождь» (1966). Фильм «Застава Ильича» получил Специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале, а на Международном кинофестивале в Риме был удостоен «Золотой пластины».

Работу над одним из своих самых знаменитых фильмов, «Застава Ильича», рассказывающим о жизни молодого поколения сразу после ХХ съезда КПСС, на котором Никита Хрущев разоблачил культ личности Иосифа Сталина, Хуциев начал в 1959 году. В 1963 году фильм подвергся резкой критике со стороны Хрущева, который ни в одном из главных персонажей фильма (это трое рабочих парней) не увидел «олицетворения нашей замечательной молодежи».

Фильм вышел на экраны в 1965 году под названием «Мне двадцать лет», стал одним из символов периода «оттепели», но позднее оказался «на полке». В конце 1980-х годов, в годы перестройки, фильм был восстановлен. В Союзе кинематографистов СССР признали, что «Застава Ильича» бесспорно является ключевым произведением экрана начала 60-х годов». Он вернулся на экраны под оригинальным названием «Застава Ильича».

В 1986 году Хуциев получил звание народного артиста СССР. 

В разные годы Хуциев избирался секретарем Союза кинематографистов СССР, возглавлял Гильдию кинорежиссеров России. С 1987 года по 2009 год был заведующим кафедрой режиссуры игрового кино, профессором ВГИКа.