Абызов, фейк-ньюс, утечка мозгов. О чем говорил Медведев в прямом эфире «Вконтакте»

Фото Екатерины Штукиной / ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и телеведущая Яна Чурикова во время интервью в офисе компании Mail.ru Group. Фото Екатерины Штукиной / ТАСС
Премьер Дмитрий Медведев в пятницу отвечал на вопросы в прямом эфире «ВКонтакте». Вопросы для эфира присылались заранее. Чтобы не было «дешевого хайпа», пояснили в правительстве. Что важного рассказал Медведев, собрал Forbes

Премьер Дмитрий Медведев в пятницу, 29 марта, посетил офис Mail.Ru Group и вышел в прямой эфир «ВКонтакте», чтобы ответить на вопросы. Вопросы Медведеву были собраны заранее, их задавала ведущая Яна Чурикова. Прислать вопрос во время эфира пользователи не могли — возможность оставить комментарий была отключена.

«Мы не хотели, чтобы проект превратился в дешевый хайп», — пояснил пресс-секретарь премьера Олег Осипов «Ведомостям». По его словам, ограничения понадобились, «чтобы разговор получился предметным и по актуальным проблемам, которые волнуют аудиторию».

Вот на какие темы говорил Медведев в прямом эфире:

Закон о суверенном рунете

В России, конечно, не будет такого регулирования интернета, как в Китае, заверил премьер: «Никакого файервола здесь не возникнет». Но необходимо должна защитить свои интересы, чтобы «нас не отключили» от интернета, сказал Медведев. По его словам, сейчас технология, используемая миллиардами людей, регулируется одной страной — США. «Это не очень хорошо», — считает он.

При этом Рунет «есть и он развивается», заметил Медведев. В России, в отличие от большинства крупных технологически развитых и «вполне обеспеченных» стран «есть свои поисковики и социальные сети». И весь «русский мир ими пользуется, потому что они наиболее удобные и наиболее продвинутые», считает он.

Наказание за оскорбление власти

Представители власти на всех уровнях должны быть готовы к тому, что их будут не хвалить, а все время ругать, предупредил Медведев. К этому, по его словам, нужно привыкнуть и терпимо относиться к критике. «У меня за годы моего присутствия в социальных сетях — «ВКонтакте», Instagram, Facebook — если не «броня» выработалась, то, во всяком случае, спокойно отношусь к тому, что там происходит», — продолжил он.

Наказать человека по новому закону об оскорблении власти можно будет в случае, если экспертиза докажет, что у него была цель нанести оскорбление, сказал Медведев. Ответственность за то, что просто прозвучала критика власти, даже если это жесткая критика, с использованием «разных слов», наступать не должна. «Подождем практики применения закона», — предложил Медведев.

Фейк-ньюс

Закон о блокировке недостоверных новостей призван бороться не с ошибками СМИ, а с заведомо ложной анонимной информацией, которая может иметь негативные последствия, заявил Медведев. Тема фейковых новостей, по его словам, «реально существует» не только в России, но и во всем мире, и на такие вещи власть должна образом реагировать.

Законодательно защититься от фейк-ньюс сложно, признал Медведев. Но попробовать можно: «А если вообще ничего не пытаться регулировать, то тогда мы будем просто плыть по воле волн».

Громкие уголовные дела 

На просьбу прокомментировать аресты основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, экс-министра Михаила Абызова и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева (последний, в отличие от Калви и Абызова, находится под домашним арестом, а не в СИЗО) Медведев заявил, что комментировать это должны правоохранительные органы, а «другая власть« в эти проблемы «не должна никак соваться».

Но все же продолжил: «Раз вы спросили, я два слова скажу, поскольку речь идет об известных людях». О деле Калви у Медведева, по его признанию, полной информации нет. «Но очевидно, что внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил вот такое разрешение», — заявил он.

Ишаев давно ушел с госслужбы, но сам факт его задержания неприятный, заметил Медведев. К работе Абызова в правительстве у Медведева претензий нет, а коммерческой деятельности экс-министра премьер не знает. «Хотя действительно слышал, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете вот такое уголовно-правовое развитие», — признал он.

«Наверное, это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует. Раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле — через суд, через иски и так далее — теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда», — сказал Медведев.

Бегство талантов

Запретить человеку уехать в другую страну невозможно, нужно создавать условия, чтобы он захотел остаться на родине, подчеркнул Медведев. «Какие это условия? Ну это, конечно, зарплата, это жилье и это решение вопросов, связанных с применением своих трудовых навыков», — перечислил премьер.

По его словам, «понятна» ситуация, когда человек выбирает те предложения, которые ему кажутся наиболее выгодными. «Но в то же время, совершенно очевидно, что значительная часть людей все-таки хотели бы остаться дома», — считает Медведев.

Проблема дольщиков

Обманутыми дольщиками в России считаются 200 000 семей, это «большая цифра», признал Медведев. Правительство со временем решит эту проблему, считает он. «Но, естественно, что для этого потребуется определенное время, потому что проблемы копились», — заявил он. 

Проблемы, по его словам, копились по вине самых разных обстоятельств: где-то застройщики сфальсифицировали документы, а где-то негативно повлиял рынок. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, создана новая схема финансирования долевого строительства, по которой деньги дольщиков могут быть израсходованы строительной компанией только после сдачи дома, а не как это происходит сейчас, когда их направляют на финансирование другой стройки. Такой механизм, по мнению Медведева, гарантирует, что конкретный дом по конкретному адресу будет достроен.