Семья погибшего пассажира рейса MH17 подала иск к Сбербанку и ВТБ

Разбившийся самолет Boeing 777 недалеко от поселка Грабово в Донецкой области, 17 июля 2014 года. Фото Maxim Zmeyev / Reuters
Семья погибшего американского гражданина подала в США иск к Сбербанку, ВТБ, а также к системам денежных переводов Western Union и MoneyGram. Истцы указывают, что указанные компании предоставляли услуги самопровозглашенной ДНР

Семья 18-летнего американца Куинна Лукаса Шансмана, погибшего в 2014 году при крушении малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) над Украиной, подала подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к Сбербанку, ВТБ и системам денежных переводов Western Union и MoneyGram. Истцы утверждают, что указанные компании предоставляли услуги самопровозглашенной Донецкой народной республике, передает Reuters.

«Мы понимаем, что мы никогда не вернем нашего сына. Но мы полны решимости пролить свет на всех причастных к его гибели и привлечь их к ответственности», — заявил отец погибшего Томас Шансман.

В иске, поданном семьей Шансман, говорится, что «предоставление ответчиками материальной поддержки ДНР было существенным фактором, который позволил в итоге ДНР запустить ракету с подконтрольной ей территории, в результате чего погибли Куинн и еще 297 невинных жертв».

Банк ВТБ заявил Reuters, что не получал иск и не может его комментировать. В то же время, в банке отметили, что никогда ВТБ не был связан с финансированием ДНР. Western Union заявила, что серьезно относится к своим обязанностям в области регуляторных требований и комплаенса. В компании считают, что претензии к ней безосновательны. MoneyGram и Сбербанк не ответили на запрос.

По словам Дэвида Прессмана из юрфирмы Boies Schiller Flexner LLP, которая представляет интересы семьи Шансман, ДНР «систематически и открыто привлекала финансовую поддержку по всему миру для приобретения оружия и боеприпасов, и деньги поступали при помощи денежных переводов через американские системы денежных переводов и российские банки». «Людей, которые запустили ракету, никогда не смогут привлечь к суду, но все те, кто участвовал и их вооружении, должны ответить», — заявил Прессман, который в 2014-2016 годах был заместителем постоянного представителя США при ООН.

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донецкой областью. Все находившиеся на борту 298 человек (большинство из них – граждане Нидерландов). Власти Нидерландов для расследования случившегося создали Объединенную следственную группу (JIT), в которую вошли также представители Австралии, Бельгии, Украины и Малайзии. В мае 2018 года JIT заявила, что самолет был сбит из российского зенитного комплекса «Бук», принадлежавшим 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Россия свою связь с крушением Boeing 777 последовательно отрицает.

Новости партнеров