Что известно о взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке

EPA/M.A. PUSHPA KUMARA/ТАСС
Шри-Ланка пережила крупнейшее нападение после окончания гражданской войны 10 лет назад. В результате серии взрывов в отелях и церквях погибли более 200 человек, в том числе иностранцы

  • Первые атаки произошли почти одновременно — в 8.45 по местному времени (6.45 мск). Взрывы прогремели в трех пятизвездочных отелях в Коломбо, крупнейшем городе Шри-Ланки: Shangri-La Colombo, Kingsbury Hotel и Cinnamon Grand Colombo. Еще один взрыв в Коломбо произошел в церкви Святого Антония, которую часто посещают туристы. Две другие церкви, пострадавшие от взрывов, находятся в Негомбо — городе к северу от Коломбо, где преобладает католическое население, и в городе Баттикалоа на востоке Шри-Ланки.
  • Спустя пять часов после первых взрывов прогремели еще два. Сначала в гестхаусе в Дехивале (город в округе Коломбо), где погибли два человека. Затем — в пригороде Коломбо Дематагоде.
  • По последней информации, погибли 207 человек, пострадали 450. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на представителя полиции. Среди погибших — 27 иностранцев, сообщил МИД Шри-Ланки. Источники AFP сообщают, что среди жертв есть граждане Великобритании, США, Дании и Нидерландов. Китайские СМИ также сообщили о погибшем китайце, передает Associated Press.

  • Данных о погибших и пострадавших россиянах нет, сообщил МИД.
  • Задержаны семь человек, которые могут быть причастны к взрывам, сообщило министерство обороны Шри-Ланки.
  • По всей Шри-Ланке усилены меры безопасности. Отменены все мероприятия по случаю Пасхи. В школах до среды продлены каникулы, которые должны были завершиться в понедельник. После того, как стало известно о седьмом взрыве, правительство объявило, что введет комендантский час и заблокирует доступ ко всем крупным социальным сетям и мессенджерам.
  • Ответственность за взрывы пока не взял на себя никто.
  • Associated Press со ссылкой на неназванного чиновника сообщает, что по крайней мере два взрыва в церквях, по предварительным данным, могли совершить смертники. Десять дней назад глава МВД Шри-Ланки Пуджут Джаясундара передал подчиненным данные разведки о том, что смертники планируют теракты в крупных церквях, передает AFP со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении документы.

  • Это крупнейшее нападение на Шри-Ланке со времен окончания гражданской войны, пишет Bloomberg. Война — конфликт правительства Шри-Ланки и движения «Тигры освобождения Тамил Илама» — закончилась в 2009 году. До этого, отмечает Reuters, взрывы в столице были обычным явлением.
  • По данным организации NCEASL, представляющей христианские церкви Шри-Ланки, с начала 2019 года было зарегистрировано 26 случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан. По данным переписи населения 2012 года, 70% жителей Шри-Ланки — буддисты, 12,6% — индуисты, 9,7% — мусульмане и 7,6% — христиане.
  • От нападений пострадают туристическая отрасль и курс шри-ланкийской рупии, пишет Bloomberg со ссылкой на операционного директора Equicapital Investments в Коломбо Адриана Переру. «Если ситуация с безопасностью не будет стабильной, удар будет нанесен и по прямым иностранным инвестициям, особенно в сфере недвижимости», — сказал Перера. Рупия в этом году выросла примерно на 4,75% после падения до рекордных минимумов в прошлом году.

Новости партнеров