Разбудить «спящих»: экс-клиенты присоединенных к «Открытию» банков столкнулись с обнулением счетов

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Бывшие клиенты МДМ-банка и Бинбанка, которые достались «ФК Открытие», пожаловались на неожиданное списание сумм в размере до 5000 рублей. Это комиссия введена для неактивных счетов, объясняет «ФК Открытие». Так он хочет стимулировать экс-клиентов присоединенных банков переходить на его продукты

Банк «ФК Открытие» неожиданно обнулил «спящие счета» экс-клиентов присоединенных к нему МДМ-банка и Бинбанка, списав с них комиссию в размере до 5000 рублей, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких клиентов банка.

Как пишет газета, с проблемой, в частности, столкнулась бывшая клиентка МДМ-банка с выпущенной им премиальной дебетовой картой, действующей до 2020 года. По словам собеседницы издания, она не закрывала карту, чтобы пользоваться услугой «Консьерж», и держала на ней небольшую сумму — но однажды обнаружила, что все деньги списаны. Второй собеседник, из числа бывших клиентов Бинбанка, рассказал, что если Бинбанк периодически направлял ему sms об остатке средств или о новых предложениях, то от «ФК Открытие» он получил единственное сообщение об обнулении его счета. В банке в ответ на претензии заявили, что с 27 марта взимают новую комиссию — в размере 5000 рублей (но не более остатка по счету) со счетов, неактивных более года и имеющих остаток не более 10 000 рублей.

Обнуление «спящих« счетов — общепринятая практика, заявили «Коммерсанту» в «ФК Открытие». Комиссия призвана стимулировать клиентов банков, присоединенных к «Открытию», переходить на «целевую продуктовую линейку», заявил собеседник издания. Также представители банка заявили, что клиенты были предупреждены об обнулении неактивных счетов — 27 марта новые тарифы появились на сайте.

Но как отмечает «Коммерсантъ», с держателей собственных карт «ФК Открытие» за неактивные счета взимает гораздо меньше — всего 600 рублей. «Комиссия в 5000 рублей «представляется нерыночной», заявил директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. Очевидно, что банку неинтересны клиенты, которые несут только расходы — например, владельцы премиальных карт, активно пользующиеся бесплатными сервисами, считает зампред правления банка «Ренессанс-Кредит» Сергей Королев.

В «ФК Открытие», как пишет «Коммерсантъ», пообещали вернуть всем клиентам, обратившимся в банк, списанную ранее комиссию.

МДМ-банк присоединился к Бинбанку в 2016 году. Бинбанк в 2017 году попал на санацию, как и «ФК Открытие». В начале 2019 года банки были объединены под брендом «Открытие».

Новости партнеров