Bloomberg рассказал о сценариях Кремля для Путина после 2024 года

Фото Администрация Президента России / Kremlin.ru
Фото Администрация Президента России / Kremlin.ru
Путин может искать способ остаться у власти после окончания четвертого президентского срока, пишет Bloomberg. Одним из вариантов может стать объединение России и Белоруссии, утверждают его источники

Владимир Путин в поисках способа остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году может обратить внимание на Белоруссию, пишет агентство Bloomberg. Три его неназванных источника, близких к Кремлю, утверждают, что Путин может рассматривать возможность объединения России с западным соседом в единое союзное государство как механизм обхода конституционного запрета на нахождение у власти дольше двух сроков подряд.

Пока никаких решений или шагов для объединения не предпринято, отмечает агентство. Но добавляет, что в последние месяцы Москва усилила давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы тот продемонстрировал свою лояльность: согласился на углубление интеграции двух стран в обмен на продолжение поддержки со стороны России. По данным анонимных источников Bloomberg, Путин «все больше недоволен» Лукашенко и озабочен тем, что белорусский лидер может «попытаться выйти из сферы влияния Москвы».

По данным агентства, создание союзного государства — не единственный обсуждаемый вариант. В частности, обсуждается также повторение пути президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку, но сохранил контроль над политикой страны, отмечает Bloomberg.

Комментарии официальных представителей Кремля или Лукашенко в материале агентства не приводятся. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» ответил, что утверждения Bloomberg «не верны по сути», и добавил: «Процесс интеграции длительный и сложный. И он продолжается. Есть текущие проблемы. Они решаются».

Александр Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года и намерен баллотироваться на пятый срок в 2020-м. Президентский срок Владимира Путина истекает в 2024 году, о дальнейших планах глава государства пока не заявлял.