К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ликсутов объяснил, почему в московском метро нет беспилотных поездов

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Полгода назад заммэра Москвы Максим Ликсутов говорил, что в столичном метро могут появиться беспилотные составы. Сегодня он рассказал, почему это пока не возможно

В московском метро пока нет беспилотных поездов, потому что их внедрение «существенно ухудшит качество работы» подземки, заявил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов на конференции Forbes «Как заработать с помощью искусственного интеллекта в России».

Полгода назад Ликсутов говорил, что в мэрии обсуждается возможность использования беспилотных составов в метро. «Идея наша такая: у нас есть Кольцевая линия метро, которая в день перевозит 650 000 пассажиров, наш план — в течение пяти лет именно на этом участке рассмотреть возможность внедрения беспилотных вагонов», — цитировало Ликсутова «РИА Новости».

Московские власти изучили «большой набор российских и иностранных решений», однако все они оказались не подходящими для столичного метро, рассказал чиновник в четверг.

 

«Лучшие решения стабильно работающей беспилотной технологии сейчас могут обеспечить интервал движения поезда в три минуты — 180 секунд. Такие решения есть, например, у Siemens и Bombardier. В Московском метрополитене интервал движения поездов, к которому мы привыкли, — 90 секунд», — отметил глава дептранса. «Это означает, что переход работы в беспилотную технологию сегодня существенно ухудшит качество работы метрополитена. Для нас это неприемлемо», — заявил Ликсутов.

При этом часть метропоездов может ездить без машинистов уже сейчас, утверждает вице-мэр. «Все поезда, которые мы купили за последние шесть лет, имеют функцию беспилотного режима управления. Мы тестируем некоторые технологии, дорабатываем их с помощью штатных IT-специалистов, которых в Московском метрополитене около 300 человек. Но мы дождемся тех, которые будут удовлетворять нашим требованиям», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+