К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ритейлеры предложили ввести сбор с покупок в иностранных онлайн-магазинах

Фото Horacio Villalobos / Corbis via Getty Images
Фото Horacio Villalobos / Corbis via Getty Images
Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает взимать с покупок в зарубежных онлайн-магазинах единый сбор — 15% от стоимости товара. По мнению бизнеса, действующие сейчас нормы ставят российских и иностранных ритейлеров в неравные условия

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ввести единый сбор с покупок россиян в иностранных интернет-магазинах, пишет газета «Коммерсант». По ее данным, объединение направило соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Как сообщает газета со ссылкой на письмо АКИТ, ассоциация предложила ввести сбор в размере 20% от стоимости трансграничных покупок, признать такую  торговлю формой внешнеэкономической деятельности и исключить покупки в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования. Глава АКИТ Артем Соколов уточнил в разговоре с «Коммерсантом», что ритейлеры после обсуждений в итоге остановились на сборе в 15%. Как вариант, иностранные продавцы могут включить его в стоимость товара, допустил Соколов. По его мнению, беспошлинный порог нужно отменить совсем. Взимание сбора предлагается возложить на «Почту России» и курьерские службы.

В ассоциации утверждают, что таким образом хотят «уравнять условия» работы российских и зарубежных площадок: иностранные интернет-магазины, утверждает ритейл, имеют преимущество, в частности, не платят НДС и таможенные пошлины, а также не обязаны сертифицировать товары.

 

Минкомсвязь получило обращение АКИТ 29 апреля и направило документ на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову, сообщает «Коммерсант».

Введение сбора может стать новым ужесточением условий покупок на иностранных онлайн-площадках. С начала 2019 года был снижен беспошлинный порог на получение посылок: общая сумма отправлений в течение месяца теперь не должна превышать ЕВРО500 вместо ЕВРО1 тысячи. С 2020 года схему предполагают изменить: порог снизят до ЕВРО200, однако он будет действовать для каждой отдельной посылки.

Дорогие посылки: почему покупки в интернете хотят обложить налогом

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+